Станок для набора и укладки на поддон паркетныхпланок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Юовемкия
Соцналистииеских
Республик
Кл. 38k, 5
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15,1Ъ.1963 (№ 831326/29-14) МПК В 27m с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 23.IX 1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4.XI.1964
Авторы пзобретепия
А. И. Чередниченко, Ю. С. Любинский, Л. В. Брославская, Ю, О. Кравец, И. А. Яненков, А. С. Чертопалов и А. Ф. Наталич
Заяви гель Проектно-конструкторский технологический институт Львовского СНХ
СТАНОК ДЛЯ НАБОРА И УКЛАДКИ НА ПОДДОН ПАРКЕТНЫХ
ПЛАНОК
Подписная группа № 94
В настоящее время, чтобы получить паркетную доску в шаи ку, применяют станки для набора и укладки на поддон паркетных планок. Зти станки состоят из нескольких приводных секций, включающих магазины коротких и длинных планок, механизмы выталкивания планок, набора пакетов и подачи их на поддон, Но они полностью не автоматизируют подачу планок и загрузку их в магазин.
В предлагаемом станке процесс набора и укладки планок автоматизирован путем использования известного ориентирующего устройства и механизирована загрузка магазинов, а также упрощена KDHcTpvKLIHsl и уменьшены габариты. Для этого секции станка имеют один привод и смонтированы на плите. Над .плитой установлены перпендикулярно распо,ло>кеп ые магазины с механизмами загрузки, выполненными в виде гидроцилиндров, управляемых золотниками.
Механизмы выталкивания из магазинов планок и набора из них пакетов выполнены в виде роторов с равномерно расположенными по окру>кности толкателями. Толкатели дви>кутся прямолинейно по копирам к механизму подачи пакетов на поддон.
Механизм подачи пакетов на поддон может быть выполнен в виде жестко связанной со штоком гидроцилиндра рейки, на которой укреплен подпружиненный рычаг-выталкиватель.
На чертеже изображена кинематическая схема станка для набора и укладки паркетных планок.
Описываемый станок включает механизм 1
5 подачи пакетов на поддон, роторы 2 и 2а подачи длинных и коротких планок, магазин 3 длинных планок с механизмом 4 загрузки п магазин 5 коротких планок с механизмом 4а загрузки.
10 Все узлы автомата монтируются на плите 6, причем механизм подачи пакетов на поддон и роторы подачи длинных и коротких планок монтируются под плитой, а магазины с механизмами загрузки монтируются над плитой.
15 Механизм подачи пакетов включает гидроцилиндр 7, рейку 8, пружинящий рычаг-выталкиватель 9 и шток 10. Рейка жестко связана со штоком гидроцилиндра. Зубья на реике нарезаны только на концах с двух противопо20 ложных сторон. На рейке крепится рычаг-выталкиватель 9 и направляющие. Выталкиватель 9, состоящий из пружинной стали, при ходе механизма 1 подачи пакетов вперед движется под плитой и не мешает набору планок
25 на плите, а при движении того же механизма назад выходит над плитой и выталкивает на поддон планки, набранные при ходе механизма 1 вперед
Ротор 2 подачи длинных планок состоят из
30 двух барабанов с толкателями Il и враща5
35
60 ются только при ходе гидроцилиндра 7 вперед, а при движении гидроцилиндра назад удерживаются в исходном положении двумя фиксаторами (на чертеже условно не показаны).
Каждый ротор имеет по четыре толкателя, которые и выталкивают планки из магазинов на плиту. Толкатели каждого ротора находятся внутри каждого барабана, жестко связаны с плитой и движутся по своему копиру, профиль которого обеспечивает прямолинейное их движение на участке выталкивания.
Это обеспечивает плавное и равномерное выталкивание планки из магазина на плиту.
Ротор 2а подачи коротких планок имеет девять выталкивателей 12, которые движутся по такому же копиру, как и толкатели ротора подачи длинных планок. Он так же, как роторы
2 вращается только при ходе гидроцилиндра
7 вперед, а при его ходе назад удерживается в исходном положении фиксаторами (па чертеж< условно не показан). Магазины 8 и 5 расположены над плитой. Механизм загрузки корстк«х планок состоит из золотника 18 и гидроцилиндра 14, а механизм загрузки длинных планок — из золотника 15 и гидроцилиндра
16. К магазину коротких планок ленточным транспортером от ориентирующего устройства (на чертеже не показано) подаются короткие планки 17, а к магазину длинных планок ленточным транспортером от ориентирующего устройства (на чертеже не показано) — длинные планки 18.
Станок начинает работать с хода механизма
1 подачи планок вперед (магазины должны быть заполнены планками). Для заполнения каждого поддона механизм 1 подачи планок совершает десять двойных ходов. При движении вперед рейка 8 сначала входит в зацепление с шестерней 19, и вращение передается ротору 2а подачи коротких планок, За один оборот ротор 2а выталкивает из магазина 5 девять планок, десятая падает на плиту под действием загруже«»ых в магазин 5 планок. Все десять коротких планок, выталкивая друг друга, размещаются на плите параллельно магазину 5 вдоль магазина 8. При ходе механизма
1 подачи планок вперед шестерня 20 зацепляется с рейкой. При этом начинает вращаться ротор 2 подачи длинных планок, толкатели которых выталкивают из магазина 8 четыре планки на плиту, а пятая падает на плиту под действием находящихся в магазине 8 планок.
По мере выталкивания из магазина 8 длинные планки толкают вперед ранее набранные короткие планки. Таким образом, при движении механизма 1 подачи планок вперед на плиту из магазинов выталкиваются десять коротких и пять длинных планок, то есть одна секция паркетной доски.
При ходе гидроцилиндра 7 назад выталкиватель 9 выталкивает набранную секцию на поддон. Цикл повторяется десять раз для каждого поддона.
Механизмы загрузки магазинов длинных и коротких планок работают следующим образом (принцип работы и их конструкция ничем не отличаются друг от друга).
Планка нажимает на плунжер золотника 18 и утапливает его, Золотник при этом переключает поток масла в верхнюю полость гидроцилиндра 14 и при ходе поршня вниз его шток вталкивает в магазин 5 одну планку. Шток гидроцилиндра 14 в этот момент находится в крайнем нижнем положении и поэтому он мешает очередной планке 17 нажать на плунжер золотника 18 и последний возвращается под действием пружины в исходное положение, так как шток затолкнул в магазин ту планку, которая его утопила.
После возвращения плунжера в исходное положение золотник 18 направляет поток масла в ниж»юю полость гидроцилиндра 14 и его шток поднимается вверх. Цикл повторяется.
Высота магазина 5 позволяет вместить в нем только определенное количество планок, а это значит, что гидроцилиндр 14 затолкнет в магазин планку. только тогда, когда выталкиватель 12 ротора подачи коротких планок вытолнет из него планку на плиту. Таким образом достигается осгласованность в работе роторов и механизмов загрузки магазинов.
Предмет изобретения
1. Станок для набора и укладки на поддон паркетных планок, состоящий из нескольких приводных секций, включающих магазины коротких и длинных планок, механизмы выталкивания планок, набора пакетов и подачи их на поддон, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью автоматизации процесса путем использования ориентирующего устройства и механизации загрузки магазинов, упрощения конструкции и уменьшения габаритов, секции его имеют общий привод и смонтированы на плите, над которой установлены перпендикулярно расположенные магазины с механизмами загрузки, выполненными в виде гидроцилиндров, управляемых золотниками, а механизмы выталкивания из магазинов планок и набора из них пакетов — в виде роторов с равномерно расположенными по окружности толкателями, движущимися прямолинейно по копирам к механизму подачи пакетов на поддон.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что механизм подачи пакетов на поддон выполнен в виде жестко связанной со штоком гидроцилиндра рейки, на которой укреплен подпружиненный рычаг-выталкиватель.
Составите.чь Ь . Храмцова
Редактор Г. М. Печоров
Текред Ю. В. Ьаранов !(орректор Е. Г. Ласточкина
Зак. 2760, 8 Тира и 850 Формат бум. бОХ901/» Объем 0,27 изд. ск Цена 5 кои. (Ц!ИИПИ Государстаеипого коми;ста по делам изоб етсиий и открытий СССР
Москва, Цеитр, ир. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2,


