Смеситель-дозатор
Союз Советских
Социалистических
Республик
E(;I. 53o, 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заяглено 10.IV.1961 г (№ 725904128-13) !
iILI1I(А 23k с присоединением заявки М
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 04.IX.1964. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 14.XI.1964
Автор изобретения
Л. Е, Долгорученко
Заявитель
СМЕС ИТ ЕЛ Ь-ДОЗАТОР
Подписная гру1гаа № 222
Смесители-доваторы для приготоглсния мслассированных комбикормов, выполненные в виде горизонтального нилин,дри-1сского кожуха с лопастным шпеком внутри, снабженного центробе>кной форсункэй, шцсковым питателсм и д«ухрукавным разгрузочным патрубком, известны.
Предлагаемый смеситсль-дозатор, прсдI i 3 311 3 i.I BI I I I I>1 и ДЛ Я М ЕЛ с1 С С И 0 0 В а Н И и К 0 Ъ l о И 1 О Рмов, по сравнению с известными смесителями-дозаторами аналоги Io! o назначения смешивает мслассу с комбикормом более равномерно. Это достигается тем, что вал шнека выполнсн многогранным, а форсунка установлена так, что струя мелассы направлена под прямым углом к грани вала.
1-1а фиг. 1 изобра>кена установка для мелассирования комбикормов с предлагаемым смесителем-дозатором; на фиг. 2 — смеситель-дозатор в поперечном разрезе.
Установка включает следующие основные узлы: смеситель-дозатор 1, бункер 2 для комбикорма и хранилище мелассы 3, фильтр 4, шестеренчатый насос 5, мелассомер 6 и трубопровод с регулирово шым краном 7, Смеситель-дозатор 1 состоит из смонтированного на раме 8 горизонтального цилиндрического кожуха с размещенным в нем лоластным шпеком 9, вал 10 которого «ыполнен многогранным, и выпускным отверстием 11 с клапаном и двухрукавцым разгрузочным патрубком 12; центробежной форсунки 18 для распыления мелассы и наклонного шпекового питателя 14 с приемной воронкой 16 и «ариатором 16, служащим для регулирования подачи комбикорма в кожух смесителя-дозатора.
Мслассиро«ание комбикорма осуществляется следующим образом. С помощью шнеко1о вого питателя 14 комбикорм подается в кожух смесителя-дозатора 1 н отбрасывается лопастями шнека 9 к гнутрегн1сй поверхности кожуха. Струя мелассы, направляемая форсункой 18 под прямым углом к грани вала
15 ш;1ска 9, разбивается на мелкие частицы и проникает в толщу подвижного слоя комбикорм-l. Получе11ная смесь при интенсивном псрсмецlивапии лопастями шпека направляетс- яя через выпускное отверстие 11 в разгрузоч20 ный патрубок 12, а затем — в мешки или на транспортер.
Дозированис K04101!Ikopi i>I регулируется с помощью вариатора 16. Необходимое количество мслассы устаца«ливается в соответствие
25 с рецептом при помощи мелассомера 6 и регулировочного крана 7.
Избыточное количество мелассы направляется через регулировочный кран 7 снова в хранилище 8; Oна стано«ится более жидкой
ЗО и легко «прыскивастся с помощью форсунки.
165072
Предмет изобретения
i0
<Риг Z
Составитель В. С. Кижегородпева
Редактор Л В Калашникова Текред А. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3029,2 Тираж 475 Формат бум. 60У90< ; Объем 0,23 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитста по дела:i изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Смеситель-дозатор для приготовления мелассированных комбикормов, выполненный в виде горизонтального цилиндрического кожуха с лопастным шнеком внутри, снабженного центробежной форсункой, шнековым питателем и двухрукавным разгрузочным патрубком, о тл и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью более равномерного смешивания мелассы с комбикормом, вал шнека выполнен много5 гранным. а форсунка установлена так, что струя направлена под прямым углом к грани вала.

