Передачи поступательного перемещения в герметизированное пространство
О Il И С А Н И Е 165048
Й ЗО Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 47g, 43рг
47h, 21
Зависимое.от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗХ1.1963 (¹ 840025/25-8) 1йПК F 06k
F 06Ü с присоединение«33iiiii i ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 04. IX.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 14.Х.1964
"СЯК, М. В. Репкин, H. И. Цейтлин, В. H. Руденко и М. Г. Косов, " .„... iñÃ,„- ", -" 1, - 1 4!сг1
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИВОД ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСТУПАТЕЛЪНОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ГЕРМЕТИЗИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Предмет изобретения
Подггисная гргггггга ЛБ 128
Устройства, предназначенныс для передачи поступательного перемещения в герметнзнрованное пространство, содержащие специальные уплотнения, например снльфоны, нзвест. ны. 5
Предлагаемый привод аналогичного назначения отличается от известных тем, что для повышения его долговечности и надежности герметизации он выполнен без специальных. уплотнений, а передача движения осуществ- 10 ляется через глухую гибкую стенку посредством установленных по обе стороны от нее ведущего и ведомого роликов.
На фиг. 1 показана принципиальная схема описываемого привода, состоящего из гиб- 15 кой глухой стенки 1, выполненной в виде гибкой ленты, жестко прикрепленной к неподвижггой перегородке, ведущего ролика 2, перемещающегося поступательно, и ведомого ролика 8, установленного с другой стороны 20 стенки и связанного с кареткой 4. При поступательном движении ролика 2 возникает волна деформации, вызывающая перемещение ведомого ролика 8, а следовательно, и каретки 4. Для осуществления реверсивного 25 движения предусмотрен второй ролик 5 (показан пунктиром).
Привод на фиг. 2 отличается от вышеописанного тем, что гибкая лента заменена гибкой трубой 1 и используются две ведомых ролика 8 н два ведущих ролика 2. Гибкие элементы (труба, лента) могут быть изготовлены из металла или из искусственных материалов.
Для равномерного распределения давлений на ленту и повышения долговечности последней автор предлагает применить в описываемом приводе систему циркулирующих тел качения — роликов или шариков (см. фиг. 3, позиция 1).
Привод для передачи поступательного перемещения в герметизированное пространство, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности привода и надежности герметизации, он выполнен в виде ведущего и ведомого роликов, установленных по оие стороны глухой гибкой стенки.
165048
Составитель Л. И. Ротермель
Рсдактор Б. С. Нинкина Техред Т. П. Курилко Корректор Ю, М. федулова
Заказ 2362/2 Тираж Э75 Формат бум. 60 сЭ01/s Объем 0,1 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

