Способ определения внутренней структуры материала изделия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l65GG2
СОюз Советских
Социалистических
Республик! (л. 42k, 46gg
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24. Ч1.1963 (№ 850039125-8) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 04.IХ.1964. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 8.Х.1964
МПК G OIII
Государственный комитет по депам изобретений и открытий СССР
УДК
E r" t, 6 Î.,. с I" ::.Т."ИТ Л
1 - . наг -
Авторы изобретения
Заявитель
В. С. Гребенник, И. Н. Ермолов и М. Ф. Краковяк
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ
МАТЕРИАЛА ИЗДЕЛИЯ
Предмет изобретения
Подписггая гру гпа ¹ 11б
Известны способы определения внутренней структуры материала изделия и глубины межкристаллитной коррозии при доступе к нему с одной стороны. Способы основаны на измерении коэффициента затухания ультразвука различных частот в изделии, погруженном в жидкост:-. Электрические колебания с генератора подают на пьезопреобразователь, излучающий ультразвук в направлении изделия, а ультразвук, отраженный изделием, принимаетсл тем >ке или другим пьезопреобразователем.
Однако изгестные способы непригодны для измеренил коэффициента затухания в тонкостеннь.х изделиях из-за наличия мертвой зошл у I;.мпульсных ультразвуковых эхо-дефектоскопов.
Предлагаемый способ определения внутренней структуры материала отличается от известных тем, что коэффициент затухания ультразвука нзмеряетсл по степени ослабления амплитуды отраженных стенкой изделия ультразвуковых волн разной частоты при у становлении резонансных IIB;IpIIHll в стенке издел:III по сравнению с амплитудой отраженной волны прн отсутствии резонанса.
Пре,:лагаемый способ пригоден для определения внутренней структуры и коэффициента затухания ультразвука в материале изделий, имеющих весьма малые толщины стенок, в частности тонкостенных труб.
Способ поясняется чертежом.
Электрические колебания с генератора частот 1 поступают на пьезопреобразователь >, который излучает ультразвуковые волны в жидкость 8. Ультржгуковая волна отражается от стенки изделия 4 и попадает снова на тот же или другой пьезопреобразователь 5, 10 причем амплитуда отраженной волны зависит от толщины стенки изделия и затухания ультразвука в ней. С пьезопреобразователл отраженная ультразвуковая волна, превращенная в электрические колебания, попадает
15 в блок амплитудно-частотного анализатора 6.
Чем выше коэффициент затухания н больше толщина стенки, тем меньше амплитуда отраженной волны при возникновении резонансных явлений в стенке изделия.
Способ определения внутренней структуры материала изделия и глубины межкристаллит25 ной коррозии при доступе к нему с одной стороны, основанный»а измерении коэффициента затухания ультразвука различных частот в изделии, погруженном в жидкость, заключающийся в том, что электрические колебания с
30 генератора подают на пьезопреобразователь, 165002
2 5
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. Н. Курилко
Корректор И. А. Шпынева
Заказ 2360/3 Тираж !050 Формат бум. GOX90 s Обьем 0,1б изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 излучающий ультразвук в направлении изделия, а отраженнын изделием ультразвук принимается тем же или другим пьезопреобразователем, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов измерения, в частности, и для определения структуры в тонкостенных трубах, коэффициент затухания ультразвука в материале изделий определяют по соотношению амплитуды отраженного от стенки изделия ультразвука на частоте, соответствующей резонансу колебаний в изделии, и амплитуды ультразвукового отражения при отсутствии оезонансных явлений, при этом отраженный от изделия ультразвук разных частот попадает на пьезопреобразователь, с которого электрические колебания подаются на блок амплитудно-частотного анализатора.

