Прокатно-центробежная машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 50с, 4ог
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 28,1.1963 (№ 816805/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 19Х11Е1964. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 8.Х.1964
МПК В 02с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы
i.ç0áðåòåíèÿ
И. И. Порошин, И. В. Вольф и В. И. Паньковский
Заявитель
ПРОКАТНО-ЦЕНТРОБЕ)КНАЯ МАШИ НА
Для по.-.учения актиг,изированных растворов и бетонов применяются прокатно-центробежные машины непрерывного действия, включающие стальной полый цилиндр, установленный на опорных роликах, эксцентрично располо>кенпый рабочий валок и скребок.
Предлагаемая прокатно-центробе>кная машина позволяет перемешивать обрабатываемый материал и транспортировать его от места загрузки к месту выгрузки.
С этой целью его скребок выполнен с поворачиваемыми с помощью винтовой тяги лопасти м1ь
На фиг. 1 изображена описываемая машина в разрезе по вертикали; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Стальной полый цилиндр 1 машины установлен на роликовой опорной тележке 2, опорных роликах 3 и снабжен прижимными роликами
4, что обеспечивает необходимую устойчивость цилиндру при его вращении. Внутри полого цилиндра имеется рабочий валок 5, расположенный эксцентрично. Торцы полого цилиндра закрыты неподвижными щеками б и 7, которые снабжены направляющими для скользящих подушек валка.
К щекам крепятся опоры скребка 8. Кроме того, в щеке б имеется отверстие с резьбой для тяги 9, вращением которой регулируется угол поворота отклоняющих лопастей 10, прикрепПодписная грутга № 272 лснных к скребку шарнирно. Полыи цилиндр и рабочий валок приводятся в движение при помощи ременной и текстропной передачи от электродвигателя с двухсторонним валом.
Машина работает следующим образом.
Включается электродвигатель. В момент, когда цилиндр и рабочий валок наберут полное число оборотов, открывается шибер бункера (на чертеже не показан). Материал через
10 приемную воронку непрерывным потоком поступает в широкую полость между внутренней стенкой цилиндра и рабочим валком, которые вращаются в одном и том же направлении, Так как эта полость постепенно сужается, то ма15 териал, втягиваясь в нее, интенсивно дробится и истирается.
Проходя через зону с минимальным зазором со скоростью, равной примерно скорости цилиндра, материал в результате действия цен20 тробежных сил прижимается к стенке цилиндра и поднимается вверх по ходу цилиндра до скребка, который отделяет обрабатываемый материал от стенк. . цилиндра, разрыхляет его, а отклоняющие лопасти скребка смещают по25 ток частиц материала на заданный угол. Падая вниз, материа1 вновь попадает в суживающуюся полость машины и т. д. Таким образом, материал движется непрерывным потоком по траектории, близкой к винтовой линии, 30 всякий раз подвергаясь воздействию то валка, Фиг.!
Фиг 2
Составитель В. Храмцова
Техред Т. Il. Курилко Корректор T. В. Муллииа редактор Г. М. Пеяоров
"-аказ 2361, 15 Тираж 550 Формат бум. 60 901!а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государствеипого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап1пова, 2 то скребка с лопастями. В результате интенсивного дробления, истирания и перемешивания крупность частиц при движении материала от загрузки к месту выгрузки постепенно уменьшается.
Предмет изобретения
Прокатно-центробежная машина непрерывного действия для получения активизированных растворов и бетонов, включающая стальной полый цилиндр, установленный на опорных роликах, эксцентрично расположенный рабочий валок и скребок, отличающаяся тем, что, с целью перемешивания обрабатываемого материала и транспортировки его от места загрузки к месту выгрузки, его скребок выполнен с поворачиваемыми с помощью винтовой тяги лопастями.

