Патент ссср 164752
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 47g, 21о4
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1962 (¹ 798922/25-8) с присоединением заявки №
МПК F 06k
Приоритет
Опубликовано 19.ЧШ.1964. Бюллетень № 16
Государственным комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 8.Х.1964.
Авторы изобретения
Б. В. Войцехавский и В. П. Николаев
Заявитель
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ДВУХСЕДЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
Подписная группа № 128
Известны различные двухседельные клапаны с двумя плоскими запорными дисками, закрепленными на общем шпинделе, нагруженном пружиной, которая удерживает клапан в закрытом положении.
Отличие предлагаемого быстродействующего клапана состоит в том, что диск большего диаметра помещен в цилиндрическую выточку корпуса клапана с малым радиальным зазором. Этим достигается увеличение скорости открытия клапана.
На чертеже изображен описываемый клапан в разрезе, Внутри корпуса 1 клапана располояен шпиндель 2, который несет два диска 8 и 4 с резиновыми уплотнениями 5 и б. Задний диск
4 опирается ца дно корпуса, передний диск
8 — на крышку 7, прижатую к корпусу гайкой 8. Передний и задний диски неподвижно закреплены на шпинделе 2. При помощи пружины 9, воздействующей на передний диск 8, оба диска плотно закрывают торцовые огверстия корпуса и образуют внутреннюю полость клапана. В переднюю часть шпинделя
2 запрессован командный штырь 10, выходящий наружу через крышку 7. Крышка корпуса, в боковых стенках которой высверлены отверстия 11, закрытые резиновым кольцом
12, образует переднюю камеру клапана.
Стравлнваемая жидкость или газ подводятся к клапану по штуцеру 18. Резиновое уплотнение б имеет больший диаметр, чем уплотнение б, поэтому IIB шпинделе 2 с дисками создается, помимо усилия пружины, дополнительное запирающее усилие, пропорциональное давлению подводимой к клапану жидкости или газа.
Для открытия клапана необходимо нажать на командный штырь 10. При этом шпиндель та 2 с дисками 8 и 4 перемещается назад, открывая торцовые отверстия в корпусе. Стравливаемая жидкость (газ) проникает в переднюю камеру клапана, откуда выходит через радиальные отверстия 11, растягивая коль15 цо 12. Давление жидкости в передней камере зависит от упругости кольца. Одновременна происходит истечение жидкости (газа) через заднее отверстие в корпусе клапана. Прн этом истекающая жидкость (газ) воздейству20 ет на всю площадь диска. 4. Давление рабочего тела под диском 4 во время истечения определяется радиальным зазором между диском и выточкой корпуса клапана.
Таким образом, при отрыве дисков от поса25 дочных плоскостей усилие открытия увеличивается за счет роста давления в передней камере клапана и увеличения эффективной площади диска 4, чта приводит к резкому открытию клапана. После открытия клапана исте30 чение жидкости (газа) происходит через переднюю камеру клапана и радиальные отверстия 11, а также из-под диска 4.
При уменьшении давления жидкости (газа) внутри клапана под воздействием пружины 9 происходит посадка дисков 8 и 4 на торцы корпуса. Клапан закрывается. Для последующего его открытия после повышения давления во внутренней полости необходимо снова HB?KBTb на командный штырь 10.
Предмет изобретения
Быстродействующий двухседельный клапан с двумя плоскими запорными дисками, 5 имеющими неодинаковые диаметры, закрепле!нн>ив|и на общем шпинделе, нагруженном пру?киной, удерживающей клапан в закрытом положении, отл и ч а ю щи йся тем, что, с целью увеличения скорости открытия клапа10 на, диск, имеющий больший диаметр, помещен в цилиндрическую выточку корпуса клапана с малым радиальным зазором.
Составитель A. Д. Савостин
Редактор Б. С. Нанкииа Техред Т. П. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Заказ 23607!7 Тираж 975 Формат бум, 60;;001д Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2

