Прибор брагина для измерения плотности газов
ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 2/03
Заявлено 28.11.1961 (№ 699576/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х11.1964. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.Х11.1966.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01п ДК 531.758(088.8) Автор изобретения
1О. А. Брагин
Заявитель
ПРИБОР БРАГИНА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ГАЗОВ
Известен прибор для измерения плотности газов, состоящий из источника положительных ионов лития, электродов, коллектора, электрометра и олока питания. Плотность газа измеряется по скорости дрейфа ионов.
Предложенный прибор отличается от известного тем, что электроды выполнены в виде параллельных клиньев, на остриях которых смонтирова ы источник ионов и коллектор, что позволяет измерять плотность невозмущенного газового потока.
На фиг. 1 представлена общая схема прибора; па фиг. 2 — конструкция датчика.
Между двумя параллельными электродами 1 и 2 задают переменное и постоянное электрические поля посредством блока питания 8. Ионы лития, попавшие от источника 4 в пространство между электродами, в зависимости от направления поля движутся к коллектору или от»его. Абсолютное значение ионного тока, регистрируемое в этом случае электрометром 5, зависит от эмиссии источника, частоты электрического поля, его амплитуды и плотности газа между электродами.
Отношение ионного тока, измеренного при питании электродов перемешп.гм током с постоянной амплитудой и частотой к ионному току, фиксируют, когда па электроды подается постоянное напряжение. Это отношение зависит только от плотности нейтрального газа. Результаты измерений передают на расстояние с помощью передатчика 6.
Топкие плоскопараллельпые клинья 7 и 8
5 расположены вдоль»аоегающего потока газа.
Один из клиньев является источником, а другой — коллектором. Goa клина крепятся к оотекаемому держателю 9 с помощью стержней 10, часть из которых -оединяют стеклян10 ными или фарфоровыми изоляторами 11.
Клин-источник изготавливают пз вольфрал овой нити, «смоченной» тонким слое I минерала сподумена. К пптп с двух сторон прнваривают никелевые полосы, которые затем
15 соединяют с источником питаппч. П-образный источник с отводами укладывают на прямоугольную пластинку тонкой слюды так, чтобы слюда закрывала снизу источник, сильно не выдаваясь вперед. Сверху источник накры20 кают второй пластинкой слюды, которая имеет прорезь против нити — псточ,шка. Далее топку|о металлическую пластинку перегибают так, что две плоскост;i ее образуют острый угол. Близко к ребру этого угла вы25 резается щель. После того как источник будет B1oæeí г гол, шаль п источник долiK»û паходиться друг против друга. Когда пластины слю;.rû и источник ькладываются ь угол, источник не должен замыкаться со стенками
30 угла. После отмечг»шых операций углу с на164456 Раг /
Полок
Фиг. Л
Составитель С. Сафаров
Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и Т. Н. Костикова
Редак1ор В. П. Липатов
Заказ 3903/1 Тираж 1176 Формат бум. 60 0 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете «!инистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чинкой придают необходимую форму клина и приваривают к стержням.
Предмет изобретения
Прибор для измерения плотности газов, состоящий из источника положительных ионов лития, электродов, коллектора, электрометра и блока питания, отличающийся тем, что, с целью измерения плотности невозмущенного газового потока, электроды выполнены в.виде
5 параллельных клиньев, на остриях которых смонтированы источники ионов и коллектор.

