Способ вывода заряженных частиц из потока ионизированного газа
Союз Советских
Социжлистимеских
Республик
Класс 2Ig, 21«
Зависимое от авторского свидетельства М—
Заявлено 04.11.1963 (¹ 818029/26-25) МПК б 21 с присоединением заявки
Государственный комитет по делам изобретений и открьлий СССР
Приоритет—
Опубликовано 13.VIII.!964 г. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 6.Х.1964
УДК
Автор изобретения
Заявитель:
Ю. В. Кубарев
СПОСОБ ВЫВОДА ЗАРЯ)КЕННЫХ ЧАСТИЦ ИЗ ПОТОКА
ИОНИЗИРОВАННОГО ГАЗА
Подписная группа № 84
Способы вывода заряженных частиц из ионизированного газа известны. По этим способам заряженные частицы отклоняются от своего первоначального направления или с помощью увеличения напря>кенности магнитного поля, или с помощью магнита, создающего магнитное поле, отклоняющее частицы в нужном направлении.
Предло>кенный способ отличается от известных тем, что отклонение заряженных частиц в требуемом направлении осуществляется путем введения ферромагнетика или магнита в основное магнитное поле за источником потока ионизированного газа, что приводит к ослаблению напряженности магнитного поля в этой области.
Если за источником ионизированного газа (плазмы) в магнитное после его внести ферромагнетик или магнит, то магнитные силовые линии будут замыкаться через них, и между осью потока и ферромагнетиком или магнитом образуется область с пониженной напря>кенностью магнитного поля, в сторону
5 которой и будут отклоняться заряженные частицы. Величина. угла отклонения частиц легко регулируется расстоянием между осью потока и ферромагнетиком или магнитом, а также длиной их.
Предмет изобретения
Способ вывода заряженных частиц из потока ионизированного газа (плазмы), отл ич а ю шийся тем, что в удерживающем
15 плазму магнитном поле за источником потока ионизированного газа (плазмы) образуют области с пониженной напряженностью магнитного поля, например, введением ферромагнетика или магнита.
