Дугогасящая катушка
О П И С А Н И Е I64355
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сощиалис ических
Республик
Кл. 2)d2, 55
Заявлено ОЗ.VI.1963 r. (№ 839949/24-7) МПК Н 021
Государственный комитет ло дедам изобретений, и открытий СССР
Опубликовано 13 VIII.1964 Бюллетень ¹ 15
УДК
Дата опубликования описания 10.IX.1964
Авторы изобретения
В. А. Сомов, В. В. Шуть и С. A. Бобриков
ДУГОГАСЯЩАЯ КАТУШКА
Подписная группа 77
Известны дугогасящпе катушки с плавным регулированием индуктивности, содержащие магнитную цепь с параболической зависимостью между суммарным потоком и током подмагничивания, выполненную из стержневых шихтованных магнитопроводов из трансформаторной стали с различными воздушнымн зазорами. На стержнях магнитопроводов располаг .отся обмотки управления и рабочие обмотки, соединенные параллельно.
Целью настоящего изобретения является уменьшение расхода активных материалов и упро;цение изготовления дугогасящпх катушек. Это достигнуто тем, что магнитная цепь катушки состоит из двухстержневого шихтованного магнитопровода, на стержнях которого расположены рабочие обмотки и обмотки управления, и замыкающих боковых стержней, выполненных из ферромапштпого мате. риала, например литой стали или чугуна, по которым замыкается поток подмагничивания, создаваемый обмотками управления.
На фиг. 1 изобра)кена конструкция магнитопровода катушки; на фиг. 2 — электрическая схема соединения ее обмоток.
На двухстержневом шихтованном магнитопроводе 1 с параболической зависимостью между потоком и намагничивающим током расположены рабочие обмотки W,, и Ж,, . 1
"> соединенные согласно, и обмотки управления й) и 11) „,„, соединенные встречно. Прн таком соединении обмоток в цепи управления переменный ток протекать не будет. Шихтованный магнитопровод сосгоит из параллель 5 ных пакетов, имеющих поперечные воздушные зазоры 2. Постоянный поток подмагппчивания, создаваемый обмотками управления, замыкается по крайним стержням 8, которые выполнепгя из ферромагнитного материала.
1О
Благодаря параллельному соединению рабо lIx обмоток и квадратичной зависимости между потоком и намагппчпвающими ампервитками дугогасящая катушка не искажает форму кривой регулируемого тока.
Предмет изобретения
Дугогасяш,ая катушка с плавным регулированием ппдуктнвностп, содер)кащая магнпт ) ю цепь с параболической зависимостью го между суммарным потоком п током подмагпичпвапия, выполпепг,ю пз стержневых шпхтовапных магнптопроводов из трансформаторной cTdëè с различными воздушныibfи зазорами, IIH стержнях которых расположены обмотки управления и рабочие обмотки, соедп.;енныс параллельно, от l пч а ю щ а я ся тем, To, с целью уменьшения расхода активных материалов и упрощснп I пз" oòîç.lå:II!ÿ, ее
30 магнитная цепь состоит пз двухстержневого шихтовапного маг:штопровода, па стержнях
164355
Составитель И. Кондрашова
Корректор О. Б. Тгорииа
Редактор П. Вербова Текред А. А. Камышникова
Зак. 2154/5 Тпрагк 1050 Формат бум. 60+90, Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствснпого комитета по дслам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 которого расположены рабочие обмотки и обмотки управления, и замыкающих боковых стержней, выполненных из ферромагнитного материала, например литой стали или чугуна, по которым замыкается поток подмагничива-. ния, создаваемый обмотками управления.

