Патент ссср 163916
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл, 65а, 19
48d, 6
Заявлено 20.XII.1962 r, (№ 809310/27-11) МПК В 63b
С 235
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х!!.1964. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 16.IX.1964
Автор изобретения:
Ю. Л. Кузьмин
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ЗЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
КАТОДНОЙ ЗАЩИТЫ КОРПУСОВ СУДОВ ОТ КОРРОЗИИ
В МОРСКОЙ ВОДЕ
Подп.исная группа № 208
Известны автоматические регуляторы электрохимической катодиой защиты корпусов судов от коррозии в морской воде с релейным принципом регулирования.
Особенность предлагаемого регулятора состоит в том, что он выполнен со спусковым устройством, собранным по схеме несимметричного триггера с катодной связью.
Упрощенная схема предлагаемого регулятора обусловливает устойчивость его работы в оптимальном режиме, повышает надежность и упрощает настройку и регулирование.
На фиг. 1 изображена общая принципиальная электрическая схема автоматического регулятора электрохимической катодной защиты корпусов судов от коррозии в морской воде; на фиг. 2 — временные характеристики его работы.
Автоматический регулятор состоит из усилителя постоянного тока, спускового устройства, исполнительного электромагнитного реле, силового контактора, измерительного устройства и блока питания.
Усилитель постоянного тока с коэффициентом усиления по напряжению порядка 30 собран по схеме последовательного баланса на лампе 1 (двойной триод).
Спусковое устройство, выполненное на лампе 2 (двойиой триод) собрано по схеме несимметричного триггера с катодной связью. Подобиая схема обладает свойством гистеризиса, т. е. величина сигнала, вызывающего опрокидывание схемы, зависит от направления изменения сигнала — возрастает сигнал или уменьS шается. Это свойство спусковой схемы с катодной связью используется в работе автоматического регулятора для получения требуемого диапазона регулирования потенциала корпуса. Схема спускового устройства собрана на
10 двойном триоде.
Исполнительное реле 8, обмотка которого включена в одну из анодных цепей двойного триода, управляет работой силового контактора 4, в качестве которого применен малога15 баритный электромагнитный контактор.
Измерительное устройство, предназначенное для контроля величины потенциала корпуса, состоит из микроамперметра 5, добавочного со20 противления 6 и кнопочного перекл очателя 7.
Для измерения величины потенциала корпуса по отношению к применяемому в схеме хлорсеребряному электроду сравнения 8 последний с помощь|О кнопочного переключателя на ко25 роткий промежуток времени отключается от входа усилителя постоянного тока и подключается к измерительному устройству.
Блок питания состоит из силового трансформатора 9, вентильных мостиков 10 и сглажи30 вающих фильтров 11. Для стабилизации анод163916 ного напряжения в схеме применены газоразрядные стабилитроны 12.
Работа схемы. Сигнал от электрода срав.сепия поступает на вход усилителя постоянного тока. Усиленный сигнал управляет моментом опрокидывания спусковой схемы и, следов»тельно, срабатыванием исполнительного реле, которое, в свою очередь, управляет работой силового контактора. Контакты силового Koliтактора, включаемые в место разрыва анодной цепи, регулируют подачу анодного тока, Как видно из приведенных характеристик (см. фиг. 2), регулятор обеспечивает автоматическое отключение анодного тока при достижении потенциала корпуса величины „ и включение анодного тока при падении потенциала корпуса до величины р
Схема настроена на <р, =900 л в и
=850 яв по хлорсеребряному электроду сравнения, т. е. на защиту стального корпуса.
При защите алюминиевых корпусов схема перестраивается на новые пределы регулирования путем соответствующей регулировки сопротивления Я = 15 ком в анодной цепи первого триода лампы 2 и сопротивления Л=
= 1 колс в катодной цепи второго триода этой же лампы.
Конструктивно автоматический регулятор оформлен в виде шкафчика с размерами
400Х400Х280 лы, внутри которого устанавливаются два шасси с монтажом схемы регулятора. На верхнем шасси смонтирован усилитель постоянного тока, схема спускового устройства и стабилизаторы анодного напряжения. На нижнем шасси собраны блок питания автоматического регулятора и силовой кон10 тактор с клеммами для подключения кабеля от анодных цепей. Измерительный прибор и ручки управления выведены на лицевую часть дверцы корпуса. В целях защиты ламповой схемы от вибраций и трясок, верхнее
15 шасси устанавливается в корпусе на резиновых амортизаторах.
Предмет изобретения
20 Автоматический регулятор электрохимической катодной защиты корпусов судов от коррозии в морской воде с релейным принципом регулирования, отличающийся тем, что, с целью достижения устойчивой работы регуля25 тора в оптимальном режиме и получения заданного диапазона регулирования потенциала корпуса, он выполнен со спусковым устройством, собранным по схеме несимметричного триггера с катодной связью.
163916
- Ул м иг 2
Редактор И. Г. Карпас
Корректор T. В. Муллина
Заказ 2268)9 Тираж 550 Формат бум. 60;х,90 /з- Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Ярка
Техред Т. П. Курилко
I


