Патент ссср 163912
I639I2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 63с, 43ет
Заявлено 05,VII.1962 (№ 785425/27-11) МПК В 62d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22.Ч11.1964. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 11 VI I I.1964.
Автор изобретения
Л. Р. Надирьянц
Онежский тракторный завод
Заявитель
ОДНОМЕСТНАЯ КАБИНА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ
ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА
Иодгписная группа № 208
Известны одноместные кабины для транспортных средств, снабженные боковой дверцей, выполненные заодно с каркасом основания, образованным передней, задней и боковыми стенками моторного отсека. На основании каркаса этих кабин шарнирно закрепляют откидную крышку капота.
Отличие предлагаемой одноместной кабины состоит в том, что опа выполнена с проемом в боковой стенке, граничащей с моторным отсеком, а крышка капота, шарнирно соединенная с каркасом основания со стороны, противоположной кабине, снабжена закрепленной на прилегающем к боковой стенке кабины торце панелью, закрывающей проем при опущенной крышке капота. Благодаps; такой конструкции доступ к двигателю открыт со стороны кабины.
Кроме того, для надежной изоляции кабины от моторного отсека при опущенном капоте закрывающая проем панель и каркас оспованич могут быть снабжены направляющими, выполненными по радиусу, центр которого расположен па оси шарниров крышки капота, что обеспечивает прижим панели к уплотняющему профилю края проема.
Г1а чертеже показан общий вид предлагаемой кабины.
Кабина выполнена как одно целое с каркасом основания, образованным передней 1, задней 2 и боковыми 8 и 4 стенками моторного отсека 5. На боковой стенке 8 шарнирно крепится крышка 6 капота, а в боковой стенке 4, отделяющей кабину водителя от моторного отсека, выполнен проем 7, который при закрытой крышке капота перекрыт панелью 8, жестко установленной на свободном торце крышки.
Панель крышки капота и каркас основания у боковой стенки 4 оборудованы направляющи10 ми 9 и 10, центр радиуса кривизны которых расположен на оси шарниров крышки капота.
Эти направляющие обеспечивают надежную изоляцию кабины от моторного отсека, Боковая дверца 11 и остальные три стороны кабины остеклены, причем края по контуру стекол, как и проем, соединяющий кабину с отсеКсМ водителя, окапт<:вавы резиновыми уплотНЯЮЩИМИ ПРОфИЛЯМII, С целью облегчегп!я подъема крышки капота
20 опа оборудована рычагом 12, подсоединенным к пружине 18, закрепленной па каркасе кабины.
Предмет изобретения
1. Одноместная кабина, преимущественно для трелевочного трактора, снабженная боковой дверцей, выполненная заодно с каркасом основания, образованным передней, задней и
30 боковыми степками моторного отсека, с шар163912
Составитель М. А. Хесин
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Н. И. Кирилина
Редактор В. П. Липа1ов
Заказ !768/3 Тираж 825 Формат бум. 60/90 /в Объем О,!3 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нирно закрепленной па каркасе основания откидной крышкой капот-, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения доступа к двигателю со стороны кабины, она выполнена с проемом в боковой стенке, граничащей с моторным отсеком, а крышка капота, шарнирно ссединенная с каркасом основания со стороны, противоположной кабине, снабжена закрепленной на прилегающем к боковой стенке кабины торце панелью, закрывающей проем при опущенной крышке капота.
2. Кабина по п. 1, отл ич а ющ а я ся тем, что, с целью наде к!!ой изоляции кабины от моторного отсека при опущенном капоте, закрывающая проем панель и каркас основания
5 снабжены направляющими, выполненными, например, по радиусу с центром на оси шарниров крышки капота, прижимающими панель в конце опускания крышки капота к уплотняющему профилю края проема.

