Фотосканирующий пупиллограф
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I6 3708
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 30а, 4og
Зависимое от авт. свидетельства № 137996
Заявлено 12.XII.1961 r. (№ 755514/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22Л П,1964. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25ХП1.1964.
МПК А 6lb
Государственный комитет по делам изобретений и открьтий CCCP
УДК
ЛС."". М94И .1
Автор изобретения
А. P. Шахнович
Заявитель
ФОТОСКАНИРУЮЩИЙ ПУПИЛЛОГРАФ
Подписная группа 286
При изменении известных пупиллографов для записи зрачковых реакций и движений глазных яблок, выполненных в виде оптической системы, проецирующей изображение зрачка через щелевую диафрагму на движущуюся пленку, вначале производят киносъемку зрачковых рефлексов кинокамерой, а затем сканирование изображений зрачка па кинокадрах с помощью специального прибора.
В авт. св. № 137996 описан фотосканирующий пупиллограф для записи зрачковых реакций и движений глазных яблок, выполненный в виде оптической системы, проецирующей изображение зрачка в плоскость щелевой диафрагмы, за которой движется пленка, и содержащей вращающуюся призму или зеркальный барабан. Последний расположен на. пути световых лучей между проецирующей оп. тической системой и пленкой.
Предлагаемое устройство для регистрации вертикальных движений обоих глаз содержит разделительное устройство, содержащее призму-куб, две прямоугольные призмы, два зеркала.
На чертеже изображена оптическая система предлагаемого пупиллографа.
Лучи света, отраженные от исследуемых глаз, попадают в призму-куб 1, которая разделяет световой пучок на две части: первая часть пучка попадает на прямоугольные призмы 2 и 8, а вторая часть — на зеркала 4 и 5.
Разделенные пучки попадают на призму-компенсатор б и дают в плоскости щелевой диафрагмы 7 два изображения исследуемого объекта, причем одно из них повернуто па 90 .
Предмет изобретения
Фотоскапирующий пупиллограф по авт. св. № 137996, >тл и ч à о щийся тем, что, с целью регистрации вертикальных движений обоих глаз, oil содержит разделительное устройство для каждого глаза, состоящее из призмыкуба, двух прямоугольных призм и двух зеркал, проецирующее в плоскость щелевой диафрагмы два изображения каждого глаза, повернутые друг относительно друга на угол
90 .
163708
l l
Составитель И. Гофман
Редактор А. И. Байнова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 1958/14 Тираж 450 Формат бум. 60X90 /в Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

