Патент ссср 163396
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС » НИЕ
ИЗОЬРЕТЕНИ Е
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 163396
Класс
42i, 19ов
"„ь
",,: ф 4=.::=:
МПК
G 01k
Заявлено ОI.VIII.1963 (№ 860339)26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
K0MNTET lI0 дEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 22.VI.1964. Бюллетень № 12
УДК
Подписная группа № 158
А. Н. Ягельский
ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ АСП
ВЛАЖНОСТИ
Психрометрические аспирационные датчики влажности воздуха известны. Такие датчики содер>кат «сухой» термометр и «смоченный», фитиль которого введен в бачок с водой.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в расходном бачке размещены ложе для фитиля с вогнутой ребристой поверхностью, а также соприкасающийся с фитилем зубчатый, например резиновый, сектор, жестко связанный с шарпирно укрепленным в стенке бачка валиком, приводимым в действие от руки или двигателя. При вращении валика зубчатый сектор и ребристая поверхность нарушают образующуюся на поверхности подводной части фитиля оболочку слизи и загрязнений и восстанавливают «тяпущую» способность фитиля. Это позволяет продлить срок его годности, а следовательно, избежать частых замен его в датчике.
На чертеже изображен предложенный датчик в двух проекциях с частичпым разрезом.
Датчик содержит «сухой» термометр сопротивления 1 и «смоченный» 2. К нижней части
3 узла термометров присоединен всасывающий резиновый шланг 4 с противопыльным фильтром 5, а к верхней — осевой вентилятор б. Выводы от двигателя 7 вентилятора, а также от термометров сопротивления соединены с клеммами в клеммной коробке 8. В случае необходимости проверки производиI
1
ИРАЦИОННЫЙ ДАТЧИК
ВОЗДУХА тельности вентилятора б разъемное соединение 9 разъединяется и между узлом термометров и вентилятором вставляется воздухомер.
1 идравлическая система содержит верхний питающий 10 и нижний расходный 11 бачки.
В расходный бачок введен конец фитиля 12
«смоченного» термометра. По мере того, как фитиль вытягивает воду из расходного бачка, вода из верхнего бачка перетекает через трубку И в нижний бачок, а в воздушное пространство верхнего бачка по трубке 14 поступает равный по объему вытекшей воде объем воздуха из нижнего бачка, воздушное пространство которого сообщается с атмосферой. При наполнении гидросистемы водой на место шланга 4 вставляется резиновая пробка. Пробка 15 отвертывается и из гидравлического затвора 1б выдувается вода. Кран 17 ставится в положение «закрыто». Вывертывается пробка 18 и заливается вода до тех пор, пока она не покажется из наружного колена гидравлического затвора 1б, затем открывается кран 17.
В расходном бачке гидросистемы размещено ложе 19 для фитиля 12 с вогнутой ребристой поверхностью. С фитилем 12 соприкасается резиновый зубчатый сектор 20, жестко связанный с валиком 21, шарнирно укрепленным в стенке расходного бачка 11. Валик снабжен рукояткой 22, с помощью которой его можно вращать. Наблюдение за очисткой
