Патент ссср 163383
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
QHNCAH И Е
И З О Б Р ET Е Н И.Л
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТЕЛЬСТВУ № l63383
Класс
42е, 23го
МПК
GOlf
Заявлено 21.И.1963 (№ 842705/26-10) ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы и
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 22.Ч1.1964. Бюллетень № 12
Подписная группа М 150
А. Е. Потапенко, С. Д. Фролов, Л. И. Михайленко и Е. H. Кравцов
}
РАСХОДОМЕР ДЛЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
И АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ПОД ВЫСОКИМ
ДАВЛ EH И ЕМ
Известны приборы для измерения расхода по перепаду давления с применением дроссельных устройств в виде, например, труб
Вентури.
В предлагаемый расходомер введен компенсационный резервуар автоматического поджатия, что повышает точность измерения путем сокращения хода среднего уровня жидкости в манометрических трубках.
Принципиальная схема устройства расходомера изображена на чертеже.
Расходомер состоит из дроссельного устройства 1 в виде шайбы, сопла или трубы
Вентури, компенсационного резервуара 2 автоматического поджатия в виде металлического цилиндра и толстостенных кварцевых манометрических трубок 8 и 4. Для нормальной работы дроссельного устройства его и резервуар автоматического поджатия включают последовательно по потоку на требуемом расстоянии в трубопровод 5, расход жидкости через который необходимо контролировать. Манометрические трубки присоединяют нижними концами в точках отбора давления от дроссельного устройства, а их верхние концы соединяют каналом б с резервуаром автоматическо-о поджатия.
Перед операцией измерения всю систему заполняют воздухом (или другим газом) с давлением окружающей среды. При подаче жидкости через трубопровод с давлением P,„, и относительно достаточном объеме резервуара автоматического поджатия манометрические трубки и резервуар заполнятся жидкостью на высоты: h<, h, h3 соответственно, а в образовавшемся замкнутом объеме над уровнями жидкости происходит поджатие газовой среды до давления P. После установления равновесия в системе расходомера определяют расход жидкости через трубопровод известным способом.
При отсутствии резервуара автоматического поджатия и открытых верхних концах манометрических трубок можно замерить перепад давления на дроссельном устройстве и определить расход. Однако при наличии высокого давления в магистрали потребовались бы весьма длинные трубки. Сократить их длину можно путем соединения их концов, образуя перевернутый U-образный манометр, и создания над жидкостью в трубках давления газовой среды (от постороннего источника), близкого к давлению жидкости в магистрали. При переменных рехкимах работы магистрали возникает трудность в надлежащем регулировании;138sILEIEIH подJIcBTI4EI. Для Ооеспечения надежного измере, ия расхода жидкости через трубопровод, в котором периодиеIЕСКИ В ШнрОКОМ ДиаиаЗОПЕ ИЗМЕ1!ЯЮТСЯ ДаВление и расход, необходимо длину манометри
