Способ форл1ирования электрического разрядав жидкости
CO1()S C01" T(; 14X
СЮЦИАЛИСТИжКИХ
Респуьлик
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ № 163302
Класс
21g, 35
МПК
Н 02d
Заявлено 24.IV. 1963 (№ 832734/24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
KOMNTET ПО ДЕЛАМ иЗОБРете н и Й и ОткРыти Й
СССР
УДК
Онубликовано 22Х1.1964. Бюллетень № 12! ——
gQ 1«
° ". 1
Заявитель
/«. (1. ъ
Межотраслевая лаборатория электрогидравлического эффе та
Авторы изобретения
Я11
A. М. Лиманский, В. H. Пирогов, В. А. Ганджа и Ь. С, Фрайман
Подписная группа И 82
СПОСОЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗРЯДА
В ЖИДКОСТИ
В установках, использующих электрический разряд в жидкости, в качестве источника электрической энергии обычно применяют импульсные генераторы, с напряжением в десятки и сотни киловольт. В некоторых случаях более удобным и экономичным оказывается использование пониженного напряжения порядка нескольких киловольт. Так как с уменьшением начального напряжения величина максимального разрядного промежутка уменьшается, то для получения искры требуемой длины в пространство между электродами вводится первичный проводящий мостик в виде прово10 шой перемычки.
Очевидно, что такой.мостик может быть использован только один раз, и для формирования канала следующего разряда необходимо устанавливать новый мостик.
Для обеспечения возможности многократного формирования разряда предлагается в качестве проводящего мостика использовать струю раствора электролита, подаваемую в разрядный промежуток на короткий промежуток времени, в течение которого происходит пробой.
На чертеже представлена одна из возможных схем установки, в которой осуществляется предлагаемый способ.
Раствор электролита, помещаемый в бачок (, подается под давлением сжатого воздуха, находящегося в баллоне 2, в разрядный промежуток 3 по каналу 4 в одном из электродов. Вентиль 5 открывается с некоторым опережением по времени перед подачей импульса напряжения на промежуток 8. Величина устанавливаемогo опережения зависит от нескольких факторов (давление сжатого воздуха, длина и сечение подводящих каналов и др.). Весьма несложными методами может быть осуществлено автоматическое открывание и закрывание вентиля, синхронизированное с подачей электрического импульса на электроды.
Цифрой б на чертеже обозначена накопительная емкость, 7 — пусковое устройство и блок синхронизации, 8 — управляемый разрядник (коммутирующее устройство).
Предмет изобретения
Способ формирования электрического разряда в жидкости в случае, когда расстояние между электродами больше расстояния, при котором еще происходит пробой, заключающийся в том, что в пространство между электродами вводят первичный проводящий мостик, отличающийся тем, что, с целью
