Патент ссср 163138
СОЮЗ СОВетских
СО11ИААИСТИ|Е КИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕН И,Я
К АВТО PC КОМУ С В ИД,ЕТЕЛЬСТВУ № 163138
Класс
5а, 36
МПК
E 21b
Заявлено 17.XII.!962 (№ 808531/22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ пО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССРУДК
Опубликовано 22.VI.1964. Бюллетень № 12
Подписная группа Л0 2
A. З.-оглы Эфендиев и А. Б.-оглы Гасанов
СПОСОБ IIPEpl,ÓIIPE3(gI,EHH5f BCTPE×H CTBOJIO6
IIPH КУСТОВОМ БУРЕНИИ НЕФТЯНЪ|Х И ГАЗОВЪ|Х СКВА КИ
Известен способ предупреждения встречи стволов скважин при кустовом бурении, предусматривающий контроль кривизны скважин.
Предложенный способ предупреждения встречи стволов при кустовом бурении нефтяных и газовых скважин заключается в регистрации колебаний обсадной колонны уже пробуренных скважин, возникающих при работе долота и турбобура в бурящейся скважине.
В процессе разрушения пород долотом и турбобуром грунт получает колебания определенной частоты и мощности и передает»х обсадной колонне пробуренной скважины, вблизи которой должен проходить ствол бурящейся скважины. Колебания обсадной колонны, улавливаемые датчиком (пьезо- или тензодатчиком), который устанавливается на устье обсадной колонны, усиливают электронным усилителем, а затем передают записывающему прибору или осциллографу, установленному у пульта управления бурильщика.
Амплитуда колебашш зависит от расстояния между долотом и обсадной колонной, от типа и размеров долота и турбобура, свойств пород, размеров обсадной колонны и от дру;их технологических факторов бурения.
Учитывая все факторы, влияющие на амплитуду колебаний, экспериментальным путем устанавливают номографическую зависимость изменения расстояния между стволом скважины и амплитудой колебания обсадной колонны.
Предмет изобретения
Гпособ предупреждения встречи стволов при кустовом бурении нефтяных и газовых скважин, отличающийся тем, что, с целью ликвидации осложнений в процессе бурения, производят при помощи приборов (например, датчика, электронного усилителя и записывающего устройства) регистрацию колебаний обсадной колонны в пробуренной скважине, возникающих при работе долота и турбобура в бурящейся скважине.
