Светильник наружного освещения
СоюЗ Советских
СОцИАЛИСтИЧЕСК;Х
РеспуБлИК
ОпиСАниЕ
ИЗ ОБ РЕТЕнил
К АВТОРСКОМУ СВйЛЕТЕЛЬСТВУ
У 163126
Класс
4b, 5о4 мпк
F 21c
Заявлено 13.111.!963 (№ 823254!28-12) Опубликовано 22.VI.1964. Бюллетень № 12
ГОСУАЛРСТВЕННЫИ
КОМИТБТ ПО ДЕЛЛМ и ЗОБ Рете н и Й и ОткРытиЙ ссср
УДК
Поописная группа ¹ 86
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт >келезноддрожногО транспорта
Авторы изобретения
Н. Г. Чеснокова, Л. С. Терентьева, Н. В. Теренгьев, О. П. Виноградов, С. И. Федюнин и В. В. Смурыгин
СВЕТИЛЬНИК НАРУ7КНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Для освещения территории железнодорожных сортировочных станций служат светильники наружного освещения, B которых приме11ены зеркальные лампы широкого светораспределения и отражатель.
Предлагаемый светильник создает несимметричиое светораспределение в горизонтальной плоскости и концентрацию светового по:ока в узком углу в вертикальной плоскости.
Особенностью его является то, что отра>катель в светильнике выполнен из четырех соединенных попарно вертикальными малыми ребрами трапецпевидlll lx лопастей, установленных верхними ребрами в горизонтальной плоскости IIH уровне светового центра, а нижними ребрами — по направлению луча, идущего от светового центра под углом 45 . Трапециевидные лопасти имеют профиль, полученный геометрическим построением по ходу лучей от источника света н заданному направлению отраженных лучей.
На фиг. 1 изобра>кена световая часть предлагаемого светильника, на фиг. 2 — схема построения профиля отражающих лопастей.
Световая часть светильника состоит из отражателя, выполненного в виде четырех вертикальных отражающих лопастей 1, и зеркальной лампы 2 широкого светораспределепия. Развертка лопастей представляет собой прямоугольную трапецию с вертикальными основаниями. Лопасти изогнуты по кривой, обеспечивающей несимметричную, сильно вытЯПУтУЮ КРИВУ1О СИЛЫ СВЕта, и ПОПаРНО СОЕДНпены между собой вертикальными малыми основаниями трапец1пь Bepxlllle ребра лопастей находятся в горизонтальной плоскости на уровне светового центра, а нижние — в плоскости, рàclloëî>êåll.loll в направлении луча, идущего от светового центра под углом
45 к оси светильника О-О.
Профиль лопастей получен геометрическим построением по ходу лучей от источника света и заданному направлению отраженных лучей, при этом каждый элемент профиля отра>кателя перпендикулярен к биссектрисе угла, образованного идущим от источника све та лучом и заданным 1аправленнем отраженного луча.
Расстояние между источником света и ребром, соеди:1яющпм две лопасти, должно быть выбрано минимальным, IIo исключающим перегрев отражающей поверхности Для созда№ 163126 ния необходимой расчетной кривой силы света элементы отражателя строятся таким образом, чтобы отраженные лучи направлялись в пределах угла, равного 10, от оси А-А.
Отражающие лопасти 1 направляют световой поток по обе стороны от лампы 2 вдоль междупутья с сохранением направления максимальной силы света в вертикальной плоскости под углом 75, что позволяет располагать светильники на расстоянии 50 — 70 м друг от друга.
Предмет изобретения
Светильник наружного освещения, напри мер, территории железнодорожных сортиро вочных станций, с применением зеркальной лампы широкого светораспределения и отражателя, отличающийся тем, что, с целью создания несимметричного светораспределения в горизонтальной плоскости и концентрации светового потока в узком углу в вертикальной плоскости, отражатель выполнен из четырех соединенных попарно вертикальными малыми ребрами трапециевидных лопастей, установленных верхними ребрами в горизонтальной плоскости на уровне светового центра, а нижними ребрами — по направлению луча, идущего от светового центра под углом 45, и имеющих профиль, полученный геометрическим построением по ходу лучей от источника света и заданному направлению отраженных лучей.

