Патент ссср 163084
Подписная группа № 123
В. П. Микитас
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДУВАНИЯ ВОЗДУХОМ ВЫСОКОГО
ДАВЛЕНИЯ ЦИСТЕРН С ЖИДКИМ БАЛЛАСТОМ
Устройство для продувания воздухом высокого давления цистерн с жидким балластом, имеющее снабженный пневмоприводом основной невозвратный клапан, разобщающий баллоны ВВД и продувочный трубопровод, известно.
В процессе эксплуатации этого устройства наблюдаются случаи нарушения герметичности воздушных трубопроводов, причиной которых является гидравличгский удар, возникающий в результате заполнения трубопровода водой и быстрого открытия клапана ВВД.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено имеющими уменьшенное проходное сечение клапаномманипулятором и маль.м невозвратным клапаном, открывающими проход ВВД из баллонов в продувочный трубопровод до открытия основного невозвратного клапана. Воздух высокого давления подается к основному невозвратному клапану от клапана-манипулятора через замедляющие срабатывание пневмопривода дроссель и пневматическую камеру, имеющую обратный клапан для стравливания из нее отработавшего воздуха в атмосферу по окончании продувания.
Такая конструкция устройства предотвращает возникповени гидравлического удара при продувании.
На чертехке изображена схема устройства для продувания воздухом высокого давления цистерн с жидким балластом.
При подаче импульса (пневматического или электромагнитного) с поста дистанционного
yправления HB HivIII) льсный клапан-манипулятор 1 последний открь:вается и обеспечивает продувку трубопровода 2 и наддув цистерны через канал 3 и малый невозвратный клапан 4 воздухом высокого давления. Малый невозвратный клапан служит для предотвращения попадания воды в клапан-манипулятор в случае заполнения водой воздушного трубопровода, Подается небольшое количество воздуха во избежание гидравлического удара. Одновременно воздух высокого давления из канала Б через дроссель 6 и пневматическую камеру 7 поступает в пневмопривод 8 основного невозвратного клапана 9.
Время, в течение которого давление в пневматической камере поднимается до величины, соответствующей срабатыванию пневмопривода основного клапана, зависит от объема пневмокамеры и сопротивления дросселя. Регулируя сопротивление дросселя, можно добиться того, что пневмопривод основного клапана сработает после осушения воздушного трубопровода. Интервал предварительного автоматического продувания основного клапана можно регулировать в пределах 0,5 — 15 сек.
Для прекращения подачи воздуха на продувание снимается управляющий импульс (пневматический или электромагHHTHbIH), и клапанманипулятор возвращается в исходное положение. При этом стравливается весь воздух из пневмокамеры и пневмопривода основного клапана. Основной клапан закрывается.
Для ускорения стравливания воздуха из пневмокамеры служит обратный клапан 10.
Предмет изобретения
Устройство для продувания воздухом высокого давления (ВВД) цистерн с жидким балластом, имеющее снабженный пневмоприводом основной невозвратный клапан, разобщающий баллоны ВВД и продувочный трубопровод, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью предотвращения возникновения гидравлического удара при продувании, оно снабжено имеющими уменьшенное проходное сечение клапаном-манипулятором и малым невозвратным клапаном, открывающими проход ВВД из баллонов в продувочный трубопровод до открытия основного невозвратного клапана, подача ВВД к которому осуществлена от клапана-манипулятора через замедляющие срабатывание пневмопривода дроссель и пневматическую камеру, имеющую обратный клапан для стравливания из нее отработавшего воздуха в атмосферу по окончании продувания.
Состава . ь Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректор T. В. Муллина
Г1одп. к иеч. 25Л вЂ” 64 г. Формат бум. 60X901/8 Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1408!12 Тираж 925 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствсиного комитета Ilo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

