Патент ссср 163079
Союз Советских
COuИАЛИСТИ ЕСКИХ
РеспуБлик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
K AST0PCK0MV СВИЛЕТВ ЩС1ЪУ
Класс
62b, 47оз
К 163079
МПК
В 64с
Заявлено 23.1.1962 (№ 761697/40-23) 1 ОСУДАРСТ ВЕ Н H 6fA
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕН И Й И ОТКРЫТ и и
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 11
Подписная группа № 188
1 ! !
Я. А. Лившиц и М. С. Арецкин
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ РАЗВОРАЧИВАЮЩЕГО М
САМОЛЕТА ПРИ ПОСАДКЕ С ТОРМОЗНЫМ ПАРАШЮТОМ
В УСЛОВИЯХ СИЛЪНОГО БОКОВОГО ВЕТРА
Предмет изобретения
В настоящее время самолеты удерживаются от разворота в сторону на пробеге после посадки при боковом ветре путем отклонения руля поворота в сторону, противоположную направлению ветра, и более интенсивного торможения колес ноги, противоположной направлению ветра. Однако при сильном боковом ветре момент руля поворота не в состоянии уравновесить момент рыскания, а неравномерное торможение правых и левых колес (одно больше другого) приводит к неполному использованию мощности тормозов и, следоv.àòåëüío, к увеличению длины пробега.
Предлагается способ компенсации разворачива1ощего момента самолета при посадке с тормозным парашютом в условиях сильного бокового ветра, который позволяет, пе снижая интенсивности торможения колес, удержать самолеты от рыскания.
Для осуществления способа применяют два стабилизирующих парашюта, установленные на концах крыла самолета дополнительно к основному. При пробеге после посадки самолета с боковым ветром применяют левый или правый стабилизирующий парашют.
Выпуском стабилизирующих парашютов можно управлять с помощью ручных тумблеров, при включении которых срабатывает за:: ок парашютного люка нли полуавтоматическая система включения замка парашютного люка. Последняя срабатывает при отклонении на определенную величину педали управления рулем поворота и наличии тяги торможения самолета от основного тормозного парашюта, Способ компенсации разворачивающего момента самолета при посадке с тормозным парашютом в условиях сильного бокового ветра, отличающийся тем, что для обеспече-! ия безопасного пробега самолета выпускают вслед за основным тормозным парашютом один из двух дополнительных стабилизирующих парашютов в зависимости от направления бокового ветра, расположенных в крыльях симметрично на наибольшем удалении от центра тяжести самолета.
