Патент ссср 163036
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 16ЗОЗ6
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
К. асс
47f, 22ао
47Ь, 22
МПК
F 061
F 0611
Заявлено 20.Ч1,1962 (№ 787979/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЬ1И
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 27Л .1964. Бюллетень № 11
УДК
1
Е. К. Михайлов
4 1
УПЛОТНЕНИЕ НЕПОЛНОПОВОРОТНОГО ЛОПАС НОГО,:
ГИДРАВЛ ИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЯ
Подписная группа № 122
Предмет изобретения
Уплотнения неполноповоротных лопастных гидравлических двигателей из резины круглого сечения известны.
Особенностью предлагаемого уплотнения этого типа является выполнение его из одного бесконечного шнура, уложенного в кольцевых канавках па обоих торцах ротора и рабочем периметре лопасти. Такое выполнение описываемого уплотнения повышает его герметичность и надежность.
На фиг. 1 приведена схема укладки шнура на лопасти и ротор гидравлического двигателя (порядок укладки показан звездочками); на фиг. 2 — поперечный разрез неполноповоротного лопастного гидравлического двигателя.
Уплотнение производится резиновым шнуром, который проходит по периметру лопасти дважды. Резиновый шнур обеспечивает полную герметичность по периметру лопасти, включая углы, так как принцип уплотнения у него такой же, как и у обычных круглых резиновых колец, т. е. давление вдавливает резину в зазор между корпусом и лопастью и таким образом создается полная герметичность уплотняемых поверхностей. Для уплотнения применяется шнур из резины марки
С486, ТУ 233 — 54.
Корпус гидравлического двигателя состоит из двух частей: дна корпуса и крышки. Углы в корпусе и крышке округлены, соответственно выполнены и углы лопасти, что дает возможность уплотнить лопасть по углам.
Упор 1 неполпоповоротного лопастного гидравлического двигателя имеет два уплотнения: из шнура 2, укладываемого в специальные пазы в упоре. создающего герметичность по боковой поверхности корпуса, и манжеты 8, уплотняющей боковую поверхность ротора 4. Пластины 5 выполняют роль пружин, которые поджимают манжеты к поверхности ротора. Торцовая поверхность ротора уплотнена одним бесконечным шнуром б, уложенным в канавках на обоих торцах ротора и рабочем периметре лопасти 7. Рабочие поверхности корпуса хромпруются.
Описываемая конструкция уплотнения даст возможность применять лопастные гидравлические двигатели при давлеш1ях дэ
150 кг, сл - . При этом объемный к. п.,I,. гидравлического двигателя достигает 0,9 — 0,9-1.
Кроме того, предлагаемое уплотнение не требует высокой точности изготовления деталей гидравлического двигателя.
Уплотнение неполноповоротного лопастного гидравлического двигателя из резины круглого сечения, отл и ч ающееся тем, что, с целью повышения герметичнисти и надежности, оно выполнено нз одного бесконечного шнура, уложенного в кольцевых канавках на обоих торцах ротора н рабочем периметре лопасти. № 163036
Фиг. g
Составитель Ф. Х. Набиуллин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Поди, к печ. 25/VI — 64 r. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1464/10 Тираж 1050 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

