Патент ссср 162765
Союз Советских
Социалистических
Респу Блик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕКЫНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс
70е, 10в1
Ко 162765
МПК
В 43h
Заявлено 04 17.1962 (№ 772617)28-12) 1осудАрственныи комитент по днллм изоьЫтяний и открытии
СССР
Опубликовано 08.V.1964. Бюллетень № 10
УДК
Подписная группа № 250
К. В. Бариев
ЧЕРТЕЖНЪ|Й ПРИБОР
Известен чертежный прибор, включающий расположенный на прямолинейном основании сектор, снабженный нанесенной по его дуге шкалой для деления окружности на равные части.
В предлагаемом приборе сектор ограничен дугой 180 (полуокружностью), а на основание нанесена линейная шкала с началом отсчета в центре. При этом шкалы сектора и основания взаимно увязаны.
Прибор, конструкция которого проще, ускоряет процесс черчения, а также расширяет круг решаемых задач.
На чертеже изображен прибор, общий вид.
Прибор выполнен в виде сектора 1, ограниченного полуокружностью, расположенного на прямолинейном основании 2 и имеющего центральную линию 8, перпендикулярную основанию 2. Вдоль сектора расположена шкала для определения точек деления окружности на равные части, например от 2 до 100. Промежутки между делениями целых числовых значений разбиты на более мелкие части, что дает возможность определять вторые, третьи и т. д. точки деления окружности на равные части.
Нулевое деление (О) шкалы сектора находится с правой стороны сектора в точке пересечения его дуги с основанием 2 прибора и служит для определения начальной (нулевой) точки деления окружности на равные части.
Каждой стороне правильного многоугольника соответствует определенный центральный угол, измеряемый в градусах, и соответствующая отметка на секторе. Например, число 5 шкалы сектора означает, что дуга 0 — 5 соответствует центральному углу правильного пятиугольника или число 5 означает первую точку деления окружности на пять частей.
Число 2,5 шкалы сектора означает вторую точку деления окружности на 5 частей, определяемое как отношение числа деления окружности (5) к числовому значению номера тре5 буемой точки (2) (— = 2,5).
На основание 2 и на центральную линию 8 нанесены линейные шкалы с началом отсчета от точки 01 в центре прибора, что взаимосвязывает все шкалы и дает возможность определять точки деления окружности на равные части с учетом расстояний их от центра окружности и построить правильный вписанный в окружность заданного радиуса пли описанный вокруг нее многоугольник, не задаваясь окружностью.
Центральная линия 8 служит для различных построений, например, взаимно перпендикулярных прямых, необходимых для построения описанного многоугольника, По линейной шкале центральной линии определяют радиус окружности, вокруг которой описывается зачаппый многоугольник. Деление окружности можно производить как по часовой стрелке, так и против.
Для удобства работы с прибором на обратную сторону сектора I прибора нанесена № 162765
Предмет изобретения
Составитель М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Г, И. Чугунова
Подп. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1220/16 Тираж 475 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 вторая шкала, аналогичная первой, но с обратным направлением делений.
Для того чтобы получить точки деления окружности заданного радиуса на равные части или построить правильный вписанный в эту окружность многоугольник, устанавливают прибор на чертеже таким образом, чтобы центр прибора совместился с центром окружности.
По линейной шкале основания 2 отмечают деление, равное радиусу окружности, которое будет начальной (нулевой) точкой деления окружности, и делают отметку на этой же линии против нулевого деления (О) шкалы сектора. Вращают прибор вокруг центра до совпадения деления шкалы сектора, соответствующего по значению заданному числу делений, с отметкой шкалы сектора. Затем по линейной шкале снова откладывают радиус окружности и получают первую точку деления.
После этого делают отметку против нулевого деления шкалы сектора.
Поворачивая прибор далее, находят все следующие точки деления таким же образом.
Чертежный прибор, включающий расположенный на прямолинейном основании сектор, снабженный нанесенной по его дуге шкалой для деления окружности на равные части, о тличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора, ускорения процесса черчения, а также расширения круга решаемых задач, сектор ограничен дугой 180 (полуокружностью), а на основание нанесена линейная шкала с началом отсчета в центре, при этом шкалы сектора и основания взаимно увязаны.

