Подвеска гусеничных машин
СОЕЗ СОВН ИХ
СОЦИАлИСтИЧККИХ
Рьсп ьлик
Класс
63с, 30
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВ К № 162753
Заявлено 27.V.1963 (№ 868566j27-11) Опубликовано 08.7.1964. Бюллетень ¹ 10! Г>СУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕИИЙ И ОТКРЫТИИ
СГю» Р
Подписная группа Л3 208
Заявитель
Онежский тракторный завод
Авторы изобретения
К). И. Новожилов и H. Il. Яскуиов
ПОДВЕСКА ГУСЕНИЧНЫХ МАШИН
Подвески гусеничных машин, состоящие из опорных катков, сблокировапиых в каретки балансирами, и вертикально располо>кеиных упругих элементов, известны.
Предлагаемая подвеска отличается от известных тем, что она для повышения продольной устойчивости трактора при работе с навесными орудиями снабжена устройством, выполненным из гидравлического цилиндра блокировки каретки, жестко закрепленного на раме трактора, и двуплечего рычага, шарнирно закреплеГшого на раме трактора; верхнее плечо рычага имеет криволинейную поверхность для упора сферической головки штока цилиндра при включенном устройстве, а нижнее плечо шарнирно соединено тягой с внутренним плечом балансира каретки, Для одновременного срабатывания навесного орудия и цилиндра блокировки штоковая и бесштоковая полости последнего параллельно соединены с соответствующими полостями силового цилиндра навесного орудия.
На фиг. 1 изображена схема подвески, вид сбоку; на фиг. 2 — кинематическая и гидравлическая схемы подвески с устройством блокировки.
Устройство состоит из гидравлического цилиндра 1 блокировки, жестко закрепленного на раме 2 трактора, и двуплечего рычага шарнирно прикрепленного к этой раме. Шток цилиндра имеет сферическую головку 4. Верхнее плечо рычага 8 выполнено с криволинейной поверхностью 5, взаимодействующей с головкой штока при включенном устройстве, а нижнее плечо шарнирно соединено тягой 6 с ьиутреГИГим плечом балансира 7 каретки.
Бесштоковая и штоковая полости цилиндра блокировки каретки соединены параллельно с соответствующими полостями силового цили11-11-.г1 8 11а13сспого QP) 31151 9 170130PQTIIOII Рамы 10. Силовым цилиндром рабочего орудия и
Пил и11,l poikil блокировк11 прав 153107 с помошью рукоятки распределителя 11; питаются они насосом 12 от масляного бака 13.
При включении силового цилиндра включается цилиндр блокировки каретки, шток которого упирается сферической головкой в криволинейную поверхность дзуплечего рычага, который через тягу поднимает внутреннее плечо балансира, сжимая упругий элемент подвески
И, и балансир жестко связывается тягой с рамой трактора. Таким образом, опрокидывание машины под действием силы Р будет происходить не вокруг оси балансира 15, а вокруг оси переднего катка 1б, благодаря чему продольная устойчивость ее будет выше, № 162753
Фиг i
Предмет изобретения
1. Подвеска гусеничных машин, преимущественно трелевочных тракторов, состоящая из опорных катков, сблокированных в каретки балансирами, и вертикально расположенных упругих элементов, о т л и ча ю щ а я с я тем, что, с целью повышения продольной устойчивости трактора при работе с навесными орудиями, она снабжена устройством, выполненным из гидравлического цилиндра блокировки каретки, жестко закрепленного на раме трактора, двуплечего рычага, шарнирно закрепленного на раме трактора, верхнее плечо рычага имеет криволинейную поверхность для упора сферической головки штока цилиндра при включенном устройстве, а нижнее его плечо шарнирно соединено тягой с внутренним плечом балансира каретки.
2. Подвеска по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного срабатывания навесного орудия и цилиндра блокировки каретки, штоковая и бесштоковая полости цилиндра блокировки параллельно соединены с соответствующими полостями силового гидравлического цилиндра навесного орудия, № 162753 иг Z
Составитель М. Сатановский
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 4/VI — 64 г. Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,35 изд. л.
Заказ 1219/16 Тираж 775 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


