Двухбарабанная фрикционная. лебедка
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0HNCAHNK
ИАКОВ| ЕТЫМИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л0 162642
Класс
35а, 9,-„
35с, 1...
+ а
1 ° а 1 :- А К»=-МПК
В 66Ь
В 66d
Заявлено 30.! Х.1963 (№ 859031/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 08,Ч.1964. Бюллетень № 10
Подписная группа М 218
Заявитель
Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
Авторы изобретения
Л. Г. Левитин, Л. T. Максимов и А. Г, Гельбрехт
ДВУХБАРАБАННАЯ ФРИКЦИОННАЯ, ЛЕБЕДКА
Двухбарабанные фрикционные лебедки для навески и смены канатов шахтных подъемных машин с устройством для прижатия каната, выполненным в виде прижимной роликовой цепи, известны.
Особенность предлагаемой лебедки состоит в том, что роликовая прижимная цепь связана с диафрагменным пневмоприводом, соединенным с подпружиненным роликовым датчиком усилий в ветвях каната, проходящих между барабанами, благодаря чему натяжение прижимной цепи регулируется автоматически, На чертеже схематично изображена предлагаемая фрикционная лебедка для навески и смены канатов.
Роликовая цепь 1, охватывая барабаны 2, первоначально натягивается пружицой 8, один конец которой опирается на подвижную опору 4, а другой — на шайбу 5, жестко закрепленную на тяге б, связанной с диафрагмой 7 и с цепью, Цепь взаимодействует с роликовым датчиком, включающим ролик 8, на оси которого закреплен подпружиненный рычаг 9, соединенный тягой 10 с клапаном 11.
Диафрагменный пневмопривод состоит из системы трубопроводов 12, 18, фильтра 14, входного жиклера 15, преддиафрагменной камеры 16, электромагнитного клапана 17 и выходного жиклера 18.
При натяжении каната сверх допустимой величины его внутренние ветви натягигаются сильнее и ролик 8 датчика, опускаясь, поворачивает рычаг 9. При этом клапан 11 частично перекрывает жиклер 18, и давление в камере
16 повышается. В результате этого со стороны камеры возрастает давление на диафрагму 7, которая, прогибаясь вправо, ослабляет натяжение роликовой цепи 1, а следовательно, и ветвей каната. При этом рычаг 9 занимает исходное положение, жиклер 18 открывается. и давление в камере 16 падает до нуля.
В случае проскальзывания каната по барабанам 2 срабатывает электромагнитный клапан 17, давление в камере 16 уменьшается, роликовая цепь под действием пружины 3 натягивается и сколь>кение каната прекращается.
Предмет изобретения
Двухбарабанная фрикционная лебедка для павески и смены канатов шахтных подъемных машин с устройством для прижатия каната в виде прижимной роликовой цепи, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью предотвращения пе№ 162б42
Составитель Г. T. Григорьева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Нодп. к печ, 12/VI- — 64 г. Формат бум. 60 901/" Объем 0,13 изд. л.
Зака" 1313/6 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регрузок, возникающих при натяжении канатов, прижимная роликовая цепь связана с диафрагменным пневмоприводом, соединенным с подпружиненным роликовым датчиком усилий в ветвях каната, проходящих между барабанами, чем обеспечивается автоматическое регулирование натяжения прижимной цепи.

