Патент ссср 162604
CflOC05 ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ
ФЕРРИТОВЫХ СЕРДЕЧНИКОВ ДЛЯ МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК
В качестве материала сердечников магнитных головок, работающих при повышенных частотах, применяют феррнты.
Для получения шихты обычно используют смеси солей железа, никеля и цинка. Затем шпхту подвергают термическому разложению лля получения смеси окислов этих металлов.
Да нный способ изготовления никель-цинковых феррнтовых сердечников для магнитных головок отличается от известных тем, что в качестве исходных материалов применяют щавелевокислые соли железа, никеля и цинка, совместное осажденне или смешивание которых производят в присутствии по«ерхностно активных веществ, например полиакриламида. При применении этого способа получается шихта с повышенной гомогенностью, что дает возможность применить сердечник для работы на повышенных частотах с плотной структурой.
Смесь щавелевокислых солей железа, цинка и никеля получают осаждением сернокнслых солей требуемых металлов со щавелевой кислотой при нагревании исходных растворов до 50 С или смешением в жидкой фазе приготовленных предварительно щавелевокислых солей указанных выше металлов.
В связи с тем„что скорость осаждения щавелевокислых солей отдельных металлов различная, в раствор смеси солей вводится поверхностно активная добавка, способствуюшая быстрому осаждению осадка, например, полиакриламида.
Смесь окислов металлов получают термическим разложением щавелевокислых солей на воздухе или с ограниченным доступом воздуха при температуре порядка 400 С в течение 4 — 5 час. После этого смесь окислов брнкетируют и обжигают при температуре
750 — 850 С 3 — 4 час. Последующий помол производят в обычном смесительном оборудовании. Образцы сердечников заданной формы прессуют, а затем спекают при l050— !
200 С в течение 3 — 4 час.
Предмет изобретения
Способ изготовления никель-цинковых ферритовых сердечников для магнитных головок с узкой прелью, работающих на повышенных частотах с использованием для получения шнхты смеси солей железа, никеля н цинка, подвергаемой термическому разложению для получения смеси окислов этих металлов, о тлнчающийся тем, что, с целью повышения гомогенности шихты, в качестве исходных материалов применяют щавелевокислые соли железа, пикеля и цинка, совместное осаждение или смешивание которых производят в присутствии поверхностно-активных веществ, например полиакриламида.
