Патент ссср 162516
Союз Советских
СО4 й. АИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗО Б РETKH ИЛ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162516
Класс
l2i, 38вт
МПК
С 01Ь
Заявлено 24,Ч.1962 (№ 792061/23-4) ГОСИА1 СтВЕННЫИ
0MNTET ПО ДЕЛАМ изо51 неннй и Открып14
СССР
Опубликовано 08.Ч,1964. Бюллетень № 10
УДК
Подписная группа № Зб
Г. С. Иванов, А. В. Егоров, И. Г. Кондрахов и Ю, А. Заколодкин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТОГО КРЕМНИЯОдним из способов получения четыреххлористого кремния является хлорирование шихты, состоящей из кремнеземистого материала и восстановителя, например угля. Такой процесс может проводиться по-разному, например путем подачи шихты из указанных компонентов в солевой расплав, нагретый до высоких температур.
Предметом настоящего изобретения является способ получения четыреххлористого кремния непрерывным хлорированием слоя шихты, состоящей из двуокиси кремния и угля и разогретой до температуры 800 — 900 С. Разогревают шихту электрическим током, подводимым при помощи графитовых электродов, погруженных в толщу шихты. По мере выработки в реактор непрерывно или порциями догружают шихту.
Хлорирование ведут в вертикальных цилиндрических реакторах, футерованных графитовыми блоками и имеющих хорошую тепловую изоляцию.
В качестве исходного сырья используют кварцевый песок и древесный уголь или нефтяной кокс. Применение кварцевого песка обеспечивает получение продукта с минимальным содержанием посторонних загрязнений, При этом песок и уголь предварительно прокаливают для удаления влаги. Соотношение компонентов шихты — уголь: двуокись кремния дол>кпо быть в пределах 0,35 —: 0,5: 1 (предпочтительно 0,4: 1) .
Взаимодействие двуокиси кремния, угля и хлора протекает согласно уравнениям
Si0»+ С+ 2Сlв в— — SiCI + СОв
ЯОв+ 2С+ 2СI» = SICI< + 2СО
Кроме того, возможна побочная реакция образования фосгена
СО+ С12 = СОСI, 3а счет остаточной влаги, содержащейся в исходном сь1рье, возможно образование хлористого водорода, В результате хлорирования примесей, содержащихся в сырье образуется некоторое количество хлористого железа и иногда хлористого аммония.
Состав реакционных газов следующий, в %:
SiCl . . . . . . . . . 30 — 35
Сlв . 0 — 05
СОСI........ следы
НС1......... 10 — !5
СО+ СОв>....... 40 — 45
РеС1в...,.... 1 — 2
Реакционные газы направляют на конденсацию при температуре минус 25 — минус 30 C.
Полученный четыреххлористый кремний-сырец очищают от примесей путем ректнфикации.
Процесс непрерывен и может быть полностью автоматизирован. Применение чистой двуокиси кремния и чистого угля исключает образование твердых побочных продуктов, забивающих системы газоходов и реакционное пространство, благодаря чему исключается необходимость вскрытйя реакторов, что улучшает санитарные условия производства.
На чертеже изображена схема технологического процесса, поясняющая предложенный способ.
Древесный уголь или нефтяной кокс загружают в электропечь 1, где его прокаливают при температуре 750 — 770 С для освобождения от влаги и других примесей, содержащих водород. Остаточное содержание этих примесей не должно превышать 0,5%.
Кварцевый песок сушат в сушилке 8 при температуре 110 — 150 С.
В реактор 2 загружают шихту из угля и кварцевого песка на 0,8 высоты, и затем разогревают реакционную массу, подавая через электроды электрический ток напряжением
20 — 25 в и силой тока 2000 †25 а.
По достижении температуры 800 С подают хлор, определяя одновременно проскок его в выходящих газах. Постепенно увеличивают подачу хлора до 22 м /час. При этом содержание хлора в выходящих газах не должно превышать 0,5%. Примерно через 3,5 — 4 час после начала подачи хлора регулярно подают шихту, уровень которой в реакторе поддерживают на заданной отметке, что контролируют электрическим контактом-сигнализатором.
Реакционные газы поступают в «мокрый» пылеуловитель 4, рубашка которого охлаждается водой. Здесь происходит частичная конденсация четыреххлористого кремния, который смачивает твердые части (хлористый алюминий, хлорное железо и т. д.). Затем газы поступают в нижнюю конусную часть аппарата, а оттуда в отстойник 5. Очищенные от твердых частиц газы проходят последовательно холодильники б и 7, где поддерживают температуру минус 20 — минус 30 С, там же происходит конденсация чстыреххлор истого кремния, а также хлора и фосгена. Конденсат собирают в сборнике 8, куда поступает также осветленная жидкость из отстойника 5.
Несконденсировавшиеся газы из холодильников б и 7, состоящие из окиси и двуокиси углерода, хлористого водорода, следов четыреххлористого кремния и хлора, помещают в скруббер 9, орошаемый водой, где соляная кислота и хлор растворяются, а четыреххлористый кремний разлагается. Промытые и обезвреженные газы выбрасываются в атмосферу.
Сырец из сборника 8 через фильтр 10 подают в ректификационную колонну 11, в кипятильнике 12 поддерживают температуру 55—
80 С, а в дефлегматоре 25 — 30 С. В колонне происходит отгонка хлора и фосгена or четыреххлористого кремния. Флегму частично возвращают в колонну на орошение, а остальное количество собирают в промежуточных емкостях 18 и И, откуда по мере накопления передают в испаритель 15. Из испарителя хлор и фосген поступают в реактор 2 для повторного использования.
B схеме предусматривается выгрузка непрореагировавшей двуокиси кремния из реактора в бункер 1б.
Производительность предложенной ус гановки 50 кг четыреххлористого кремния в час, Предмет изобретения
Способ получения четыреххлористого кремния хлорированием шихты, содержащей двуокись кремния и уголь, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, хлорированию подвергают непосредственно шихту, предварительно нагретую до 800- — 900 С электрическим током. № 162516
Составитель И. А. Франчук
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. К. Ткаченко Корректор М. П. Ромашова
Поди. к печ, 25/VI — 64 г. Формат бум, 60 90 /з Объем 024 изz. Jt.
?аказ 1458/7 Тираж г 75 Е1еня 5 кon.
Ц!-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


