Патент ссср 162448
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК.
ОЛИС БАНКЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ; у АвтоРскому сввокткввству
Класс
81ет 53
МПК
В БДо № 162448
Заявлено 08,Ч!.1963 (№ 840996/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV 1964. Бюллетень № 9
Подписная группа М 212
И. П. Бахтин
СПОСОБ ЗАПУСКА В
Известны способы запуска вибрационных машин с применением электродвигателя, связанного с рабочим органом промежуточным элементом, создающим запас энергии.
Особенность предлагаемого способа состоит
v том, что электродвигатель при пуске машины реверсируют таким образом, чтобы время включения его для вращения в одну сторону равнялось половине периода свободных колебаний раскачиваемой системы. При таком способе возможно использование упрощенного привода машины.
На чертеже изображены фазы запуска вибрациоцного конвейера с эксцентриковым приводом, у которого в качестве упругой системы применены торсионы с насаженными на них рычагами, поддерживающими рабочий орган.
Фаза 1 — начальное положение, или положение равновесия, когда кривошип и шатун расположены на одной линии. Фаза II — начальный момент пуска. Кривошип поворачивается на угол а1, и рычаги, закрепленные на торсионах, поворачивают их на угол Р<. В этой фазе упругая система накапливает энергию
U> (на чертеже условно показана заштрихованной площадью) .
Электродвигатель переключается на обратный ход.
В фазе III кривошип, вращаясь в обратном направлении, поворачивается or начального положения на угол а2. Соответственно торсионы поворачиваются на угол (2, и в упругой
ИБРАЦИОННЫХ МАШИН системе накапливается запас энергии U..) U>.
Когда кривошип и рычаги достигнут крайнего полоуження в фазе III, электродвигатель мгновенно переключится на обратный ход.
В фазе IV кривошип поворачивается па угол Q;, и рычаги, закрепленные па торснонах, поворачива.от их на угол P.. В упругой системе запас энергии продолжает увеличиваться.
Таким образом, при каждом переключе пн1 хода электродвигателя упругая система накапливает потенциальную энергшо, которая переходит в кинетическую при последующем ходе. Соответственно н амплитуда колебаний возрастает до тех пор, пока не достигнет заданной величины. При этом шатун перейдет через мертвую точку, и система будет совершать гармонические колебания с заданной амплитудой, т. е. наступит установившийся режим, при котором потребляется мощность меньше пусковой.
В электрическую схему включения электродвигателя входят магнитный пускатель, реле времени, реле счета импульсов.
Продолжительность включения реле време.ни устанавливается соответственно расчетному периоду колебаний упругой системы.
Назначение реле счета импульсов — обеспечить заданное число переключений направления вращения электродвигателя. Число переключений с прямого хода на обратный устанавливается в зависимости от соотношения № 162448
Предмет изобретения
IV !
Составитель И. Я. Конаш
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Поди. к печ. 19/Ч вЂ” 64 r, Формат бум. 60+90з Объем 0,25 п. л, 0,23 изд. л.
Заказ 1161/18 Тираж 1000 Цена 5 кол.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 между потребной пусковой мощностью и рабочей.
Способ запуска вибрационных машин с применением электродвигателя, связанного с рабочим органом посредством промежуточного элемента, создающего запас энергии, о тличающийся тем, что, с целью возможности использования упрощенного привода машины, электродвигатель при пуске машины реверсируют таким образом, чтобы время включения его для вращения в одну сторону равнялось половине периода свооодных колебаний раскачиваемои системы,

