Патент ссср 162390
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
С011ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС Н Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ,йо 16ЩО
Класс
46f, 8вт
<+> и ,л., м
= -йа1 g ми
i) "::: е., „,, МПК
F 02d
Заявлено 11.1Ч.1963 (№ 831294/24-6) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень Л" 9
УДК
Г .: ..;..:, 1
H. H. Захаров, Е. А. Гамило и А. Н. Крапивеицев :: ! i
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРО АНИЯ
ЧИСЛА ОБОРОТОВ ГАЗОТУРБИННОГО ДВИГАТ ЛЯ
Пой пианол груггпа № б5
Известны устройства для автоматического регулирования числа оборотов газотурбинного двигателя, содержащие регулятор скорости, управляющий перепуском воздуха v, атмосферу из воздушной камеры ограничителя подачи топлива, сообщающейся с нагнетательной полостью компрессора.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что на линии связи камеры с компрессором установлен ограничитель давления воздуха.
Устройство отличается также тем, что к камере присоединен клапан для дополнительного перепуска воздуха в атмосферу в зависимости от давления на выходе ограничителя.
Такое выполнение устройства обеспечивает поддержание заданного режима работы двигателя независимо от атмосферных условий и предотвращает переход компрессора в режим помпажа при разгоне двигателя.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для автоматического регулирования числа оборотов газотурбинного двигателя; на фиг. 2 †статическ характеристика всей системы автоматического регулирования; на фиг. 3 — та же характеристика, снятая экспериментально.
Устройство содержит насос 1, подающий топливо к форсунке 2, ограничитель 8 подачи топлива, перепускной клапан 4, ограничитель
5 давления и регулятор б оборотов.
Ограничитель подачи топлива включает воздушную камеру 7, топливную камеру 8 и мембрану 9. Воздух в камеру 7 поступает из нагнетательной полости компрессора через ограничитель 5 давления и выпускается в атмосферу с одной стороны через сопло 10, а с другой — через сопло 11 и отверстие 12 клапана
4. Топливная камера сообщается с нагнетательной полостью насоса 1 соплом 18, а с всасывающей полостью — отверстием 14.
В клапане 4 имеется мембрана 15, разделяющая его внутреннюю полость на две камеры, верхняя 1б из которых сообщается с выходом ограничителя 5 давления.
Ограничитель 5 давления имеет шариковый клапан 17.
На фиг. 2 линией оабвгд схематически изображена статическая характеристика предлагаемого устройства в координатах гг (число оборотов) и б г (расход топлива), причем участок ед соответствует рабочему диапазону нагрузок. Точка е соответствует номинальной нагрузке, а точка д — холостому ходу. Кривая КК обозначает границу зоны помпажа.
Принцип действия устройства следующий.
При неработающем двигателе сопло 11 (фиг. 1) полностью открыто, а сопла 10 и
13 закрыты.
Во время разгона двигателя, по мере роста давления в нагнетательной полости № 162390 компрессора, давление в камере 7 увеличивается с увеличением давления воздуха, поступающего в камеру через ограничитель давления. Благодаря тому, что часть воздуха перепускается через сопло 11 в атмосферу, давление в камере 7 в этот период всегда остается ниже давления в нагнетательной полости компрессора, чем обеспечивается удало; ие разгонной харакгеристики от границы помпажа. Одновременно под действием возрастающего давления топлива мембрана 9 отклоняется вверх, увеличивая количество топлива, сливаемого через сопло 18.
В этот период разгон двигателя осуществляется по кривой оаб (фиг. 2). В точке б сопло 11 полностью закрывается мембрана 15 под действием озросшего давления в камере 16.
В результате этого давление в камере 7, а следовательно, и расход топлива резко возрастают с увеличением числа оборотов двигателя.
В точке b вступает в действие ограничитель давления. Часть воздуха перепускается через клапан 17 в атмосферу таким образом, что давление на ьыходе ограничителя 5 не превышает установленной заранее величины. Начиная с этого момента давление в камере 7, а следовательно, и расход топлива, сохраняются приблизительно постоянными до вступления в действие регулятора 6 оборотов.
На рабочих режимах двигатель управляется регулятором оборотов, который обеспечивает требуемое соответствие между нагрузкой и числом оборотов двигателя (участок ед, фиг. 2).
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического регулирования числа оборотов газотурбинного двигателя, содержащее регулятор скорости, управляюший перепуском воздуха в атмосферу из воздушной камеры ограничителя подачи топлива, сообщающейся с нагнетательной полостью компрессора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поддержания заданного режима работы двигателя независимо от атмосферных условий, на линии связи камеры с компрессором установлен ограничитель давления воздуха.
2. Устройство по п. 1, отл ич а ющееся тем, что, с целью предотвращения перехода компрессора в режим помпажа при разгоне двигателя, к камере присоединен клапан для дополнительного перепуска воздуха в атмосферу в зависимости от давления на выходе ограничителя.
¹ 162390
/)
Юиг / (лг/час
75 г P
25Г
IM/ìèí
ÆÎ0 430 . !
МО 2Юо
Фиг 3
Составитель К. Давиденко
Редактор Б. С. Нанкина Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Г1одп. к печ. 4Д 1 — 64 r. с!>оргиат бум, 60 Х 90 з Объем 0,.35 изд, л.
Заказ 1074i4 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


