Патент ссср 162333
СОЮЗ СОВетских
СОЦ ИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК Х ь,, Ь
,", -/ =;: —:
Класс
42е, 20„I г- 31вг
МПК
G 01!
О О1д
Заявлено 20.111.1963 1¹ 82661!(26-10) ГОСУДАРСТВЕННЬ!И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV.196 !. Ьголлегень № 9
Под!1 аснар группа Лб 150
ИВОМЕР
С. С, Орлов, В. И, Федоров, ТОПЯ
Известны топливомерпые устройства, предназначенные для определения нор и расхода топлива тракторными двигателями, содержашие мерные бачки, электроконтактные преобразователи и регпстрируюшие приборы.
Предложспньш топливомер по сравцепи1о с известными имеет более простую конструкцию и позволяет производить замеры расхода топлива ;1вигателем в полевых условиях. Он содер>кит жидкостные датчики, размещенные в топлиьоприемных цилиндрах и выполненные в виде соединенных ме>кду собой Т-образной трубкой с нанесенной на вертикальной ее части весоизмеритеельной шкалой сосудов, на открытые концы трубок которых свободно наса>кепы воспринимающие манометрическое давление закрытые с одного конца трубки, переходяшие B нилин,чрические стака! ы равны.; диаметров.
На чертеже изображена принципиальная схема топливомера.
Прибор содержит два параллельно располо>ксппых топливоприемных сообшающихся цилиндра 1 и жидкостные датчики 2, помещенные внутри цилиндров 1 и выполненные в виде соединенных между собой Т-образной трубкой 8 с нанесенной на вертик".ëüíîé ее части весоизмернтелыгой шкалой 4 сосудов, на открытые концы трубок 5 которы.; свободно посажены воспринимаюшие манометрическое давление закрытые с одного конца труб!
Е, В. Никитин и 3. С. Никиткина а & ! ...:.. f ки 6, переходяшпе в цилйндрическйT. стае-аны— — 1
7 равных диаметров. )Кпдкост1гые датчики 2 частично заполняются рабочей жидкостью 8.
При заполнении цилиндров 1 топливом создается давление в трубке б датчика, равное произведени1о высоты столба топлива в цилиндре 1 на его удельньш вес, которое передается па рабочую жидкость8п поднимает ее по вертикальнои части Т-образной трубки 8 на высоту, соответствуюшую указанному давлешпо. По шкале 4, отградуированьой в весоBbIx единицах, определяют расход топлива.
Предмет изобретения
Топливомер, содержащий два параллельно расположенных сообщаюшихся цилиндра, заполHÿåìûx топливом, и жидкостные датчики, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения возможности производства замеров расхода топлива двигателем в полевых условиях, в указа.шые цилиндры помещены жидкостные датчики, выполненные в виде сое.чиненных ме>кду собой Т-образной трубкой с нанесенной на вертикальной ее части весопзмерительпой шкалой сосудов, на открытые концы трубок которых свободно поса>кены воспринимающие манометрическое давление закрытые с одного конца трубки, переходящие в цилиндрические стаканы равных диаметров.
Составитель Н. Д. Шуляченко
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Опарина
Поди. к печ. 21/V — 64 г. Формат бум. 60X90в Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1017/10 Тираж 850 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2

