Патент ссср 162255
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,йо fQggg
Класс
21о, 18в, МПК
Н OSg
Заявлено 25.1.1963 (№ 815461)26-24) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень ¹ 9
Подписная грутга Л9 82
Иностранец
Мечислав Иосифович Зельчинский
1 Польша) 1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УДЕЛЪНОЙ
ИОН ИЗАЦИ И ИЗЛУЧ ЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны методы определения удельной иопизации отдельной ионизирующей частицы, из которой исходят длч нахоукдепия относительной биологической эффективности излучения. Согласно этим методам производят большое число измерений для получения спектра удельной ионизации, последний же настолько сложен и непостоянен, что не пр дс1авляется возможным производить сложные измерения, а приходится пользоваться неко-. оры;1 постоя п ны м, заведомо завышенным, значением относительной биологической эфЬективност11. Это приводиг к излишним ограничениям и допустимом рабочем времени.
По предложенному способу эффективность собира11пя ионов измеряют в ионизапиопной камере, в которой создают условия для колонной рекомбинации ионов. Это позволяег определять относительную биологическую эффективность излучения.
Сущность метода определения относи гельпой биологической эффективности в том, что последняя определяется на основании измерения эффективности собирания ионов при соответствующем режиме в тканеэквивалентпой ионизационной камере, где создается режим рекомоинации ионов. Такой режим имеет место в камере, наполненной пропаном при давлении 1,5 — 6 атм и напряженности элекгрического поля пе более 200 в/см, при мощностях поглощенной дозы менее нескольких рад(час. Отношение тока камеры к току насыщения является линейной функцией относительной биологической эффективности смешанного излучения независимо от его состава.
Для определения относительной биологической эффективности проникающего излучения тканеэквивалентную понизационную камеру помещают в исследуемой точке и замеряют ток ионизационной камеры в линейном режиме колонной рекомбинации, а также ионизапионный ток насыщения (т. е. ток при на пряженности поля, значительно превышающем
1апряхкенность линейного режима). Отноше1ше этих токов будет мерой относительной биологической эффективности излучения.
Способ определения эффективной удельной ионизация излучения, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью определения относительной биологической эффективности излучения, измеряют эффективность собирания ионов в ионизационной камере, в которой создают условия для колонной рекомбинации ионов.
