Патент ссср 162210
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
tg.
-i ф :- 1 о
ОПИСАНИЕ
ИЗ О Ь РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л о 1 Я Я () Класс
21с, 68.-о
МПК
Н 02а
Заявлено 23. тс11.1962 (№ 788273/24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОММТЕТ IIO KAAN
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
t !
С
11однисная гру)та .уй 75 с;1
Л. И. Соколик (ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ФАЗНАЯ ЗА1ЦИТА
Предлагается дифференциально-фазная защита сборных шин электрических станций и подстанций, которая содержит, как и ранее известные, сумматоры, включаемые во вторичные цепи трансформаторов тока каукдого присоединения отдельно или вместе с другими защитами, однофазпые органы сравнения фаз, пусковые органы напряжения и блок-контакты разъединителей или контакты их реле-повторителей, переключ ающих выходные цепи сумматоров при переводе присоединения с одной системы шин па другую.
Для повышения надежности действия зашиты орган сравнения фаз, согласно изобретению, выполнен общим для всех присоединений данной системы или секции шип и выходные цепи сумматоров этих присоединений соответственно объединяются и подключаются к нему.
Чтобы обеспечить действие защиты при изменении фиксации присоединений по системам шин, цепи рабочих импульсов сумматоров могут также проходить через блок-контакты или контакты реле-повторителей шинных разъединителей, при переводе любого присоединения с одной системы шин на другую переключающие цепь рабочих импульсов его сумматора с одного органа сравнения фаз на другой.
Орган ср авнения фаз дифференциальнофазной защиты может быть выполнен на полупроводниковом триоде, действующем на шунтирование обмотки исполнительного реле при совпадении фаз рабочих и блокирующих импульсов, то есть прп нормальном режиме и внешних коротких замыканиях, и на pacIItóíTèðoâàíI1å этой обмотки прп определенном расхождении фаз рабочих и блокирующих импульсов, то есть прп коротком замыкании па данной системе шип.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предлагаемой защиты (первичная схема соединений); па фиг. 2 — схема соединений сумматора; на фиг. 3 приведены диаграммы рабочих и блокирующих импульсов прп различных режимах работы первичной схемы; на фиг. 4 изображена схема coey«IIeII!IiI органа сравнения фаз.
Для упрощения рассмотрения принципа действия защиты приведена простая первпчIIciH схема соединений, HB которой обозначения «Генератор» и «Приемник» условны и служат для указания направления тока присоединения соответственно к шинам илп от шин в нормальном режиме и при коротких замыканиях.
В токовые цепи других защит (их реле не показаны) каждого присоединения включается трехфазный насыщающийся сумматор НС, выполненный на трехстержневом стальном сердечнике. Первичные токовые обмотки размещены на стержне 1. На стержнях 2 и 3 размещаются вторичные обмотки. Числа витков обмоток 4, 5 и 6 относятся как 1: 1: 2.
Схема сумматора обеспечивает наличие напряжения на вторичных обмотках при всех симметричных и несимметричных режимах гервичной схемы. № 162210
Вторичная обмотка стержня 2 служит для получения рабочего импульса на клемме А.
Стержень 2 насыщенный, поэтому рабочий импульс имеет узкую пикообразную форму.
Вторичная обмотка стержня 8 служит для получения блокирующего импульса на клемме Б. В стержне 3 имеется зазор, поэтому блокирующий импульс имеет широкую плоскую форму. Германиевые диоды ц преобразуют переменное напряжение обмоток 5 и б в импульсы постоянного напряжения. Положительные полюсы объединяются на общей клемме В.
Диоды включаются таким образом, что рабочий и блокирующий импу льсы одного сумматора сдвинуты на полпериода, Рабочие импульсы всех сумматоров подаются в свой провод П .„, блокирующие — в свой П .„.
Общие клеммы объединяются «общим проводом» По. Сумматоры включаются в токовые цепи присоединений таким образом, что при одинаковом направлении тока присоединений относительно шин их рабочие (и блокирующие) импульсы совпадают во времени, а при различном направлении тока относительно шин сдвинуты на полпериода.
На фиг. 3 импульсы генераторов обозначены буквой Г, импульсы приемников буквой П.
Число импульсов соответствует числу присоединений схемы фиг. 1.
Работа защиты основана на сравнении фаз рабочих и блокирующих импульсов органом сравнения фаз ОСФ. Фазочувствительным элементом схемы является германиевый полупроводниковый триод Т (фиг. 4), осуществляющий логическую операцию «НЕ». Если импульсы, подаваемые на коллектор, — рабочие и па базу блокирующие, совпадают во времени, триод открыт и шунтирует обмотку исполнительного реле P. Это происходит при нормальном режиме (фиг. З,а) и при коротких замыканиях вне защищаемой зоны. На фиг. 3, б изображена диаграмма импульсов при внешнем коротком замыкании и питании точки короткого замыкания от всех присоединений, на фиг. 3, в — диаграмма при внешнем коротком замыкании на линии приемника и отсутствии питания от приемных линий.
Если рабочие импульсы не совпадают во времени с блокирующими импульсами, что бывает при коротких замыканиях в защищаемой зоне (на шинах), триод закрыт и реле срабатывает. На фиг. 3, г изображена диаграмма импульсов при коротком замыкании в защищаемой зоне при питании от всех присоединений, на фиг. 3, д — при отсутствии питания от приемных линий, Сопротивления Ri u R и неоновая лампочка HJT включены для снижения напряжения на коллекторе триода до допустимой величины. Диод Д и конденсатор С повышают чувствительность реле и надежность замыкания его контактов. Сопротивление Rz и пробивной диод Д защищают триод от повреждения при больших уровнях блокирующего импульса.
Предмет изобретения
1. Дифференциально-фазная защита сборных шин электрических станций и подстанций, состоящая из сумматоров, включаемых во вторичные цепи трансформаторов тока каждого присоединения отдельно или вместе с другими защитами, однофазных органов сравнения фаз, пусковых органов напряжения и блок-контактов разъединителей или коптактсв их реле-повторителей, переключающих выходные цепи сумматоров при переводе присоединения с одной системы шин на другую, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности действия защиты, орган сравнения фаз выполнен общим для всех присоединений данной системы или секции шин и выходные цепи сумматоров этих присоединений соответственно объединяются и подключаются к нему.
2. Защита по п. 1, отличающаяся тем, что для обеспечения действия защиты при изменении фиксации присоединений по системам шин цепи рабочих импульсов сумматоров также проходят через блок-контакты или контакты реле-повторителей шинных разъединителей, при переводе любого присоединения с одной системы шин па другую переключающие цепь рабочих импульсов его сумматора с одного органа сравнения фаз на другой.
3. Защита по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что орган сравнения фаз выполнен на полупроводниковом триоде, действующем на шунтирование обмотки исполнительного реле прн совпадепии фаз рабочих и блокирующих импульсов, то есть при нормальном режиме и внешних коротких замыканиях, и на расшунтирование этой обмотки при определенном расхождении фаз рабочих и блокирующих импульсов, то есть при коротком замыкании на данной системе шин.
¹ 162210
//puewun ад со
Генератор
Фиг. 3
2Л г П
2Т!
Составитель И. Кондрашова
Редактор Б. С, Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Подп, к псч. 10Дг1 — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 /s Объем 0,35 изд. л. ак. 1418/18 Тираж 1250 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4, Типография, пр. Сапунова, 2.


