Патент ссср 162158
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСЙУБЛИК
ОЕ1ИСА.НNE
N3OEeE> Еищя
K АВТОРСКОМУ СВИЛБТЕЛЫ ТВЪ
Класс
13b, 2ва
17f, 52 № 162158
МПК
F 22d
F 25h
Заявлено 01.1V.1963 (№ 828266(24-6) ГОСУДАРСТ SÑ V11Ь1Й
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛЕЕМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Овубликовано !6.1V.1964. Бюллетень № 9
KOHaEKTH8HbtE 11 "1К14.
В известных конвективных змеевиковых пучках нагрева котельных агрегатов уменьшение габаритов пучка при сохранении умеренного аэродинамического сопротивления газового тракта ограничивается минимальными значениями относительных поперечного и продольного шагов, дальнейшее сокращение которых B существующих конструкциях пучков «!0 представляется возможным.
Конвективные пучки, выполненные согласно изобретению, позволя)от уменьшить поперечный и продольный шаги труб, что дает возмоя(ность значительно сократить расход металла на изготовление поверхностей нагрева котельных агрегатов, либо существенно уменьшить сопротивление газового тракта.
Сущность изобретения заключается в том, что оси соседних змеевиков пучка сдвинуты один относительно другого по направлению перемещения газового потока, и пучок расположен внутри газохода в виде ломаной линии, каждый отрезок которой наклонен к оси газохода под заданным углом, а головки полулир гибов труб расположены по противоположным сторонам осей каждого хода змеевика, На фиг. 1 изображен продольный разрез предложенного пучка; «а фиг. 2 — его поперсчный разрез.
Пучок содержит многоходовые трубчатые змеевики 1 с гибами в виде полулир 2. При этом с целью получения минимального or!Ioc«Iтельного поперечного шага при шахматном расположении труб в направлении, перпендикулярном фронту пучка, оси соседних змеевиков сдвинуты один относительно другого по направлению перемещения газового потока.
Кроме того, с целью уменьшения габаритов пучка он расположен внутри газохода в виде ломаной линии, каждый отрезок которой наклонен к оси газохода под заданным углсм, а для максимального сближения труб I(3>1(3oro змеевика в продольном по оси газохода направлении и, следовательно, уменьшения относительного продольного шага головки полулир 2 гибов труб расголожены по противополо>кным сторонам осей каждого хода змеевика.
Предмет изобретен и я
1. Конвективные пучки поверхностей нагрева котельных агрегатов, содержащие многоходовые трубчатые змеевики с гибами в виде полулир, отличающиеся тем, что, сцелью получения минимального относительного поперечного шага при шахматном расположении труб в направлении, перпендикулярном фронту пучка, оси соседних змеевиков сдвинуты один относительно другого по направлению перемещения газового потока для создания наклона плоскости фронта пучка к оси газохода.
2. Пучки по п. 1, отличающиеся тем, что, с целью уменьшения габаритов пучка, он расположен внутри газохода в виде ломаной № 162158
Составитель К. Харитонов
Текрсд T. П. Курилко
Корректор O. Ь. Тюрина
Редактор П. Вербова
Подп. к печ, 23/IV — 64 r. Формат бум. 60Х90 /; Объем 0,23 изд. л
Заказ 877710 Тираж 600 Цена 5 коп.
Е1НИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, L,åHòð, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 линии, каждый отрезок которой наклонен к оси газохода под заданным углом.
3. Пучки по пп. 1 и 2 отличающиеся тем, что, с целью максимального сближения труб каждого змеевика в продольном по оси газохода направлении, головки полулир гибов труб расположены по противоположным сторонам осей каждого хода змеевика,

