Патент ссср 162069
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COllHAANCTHЧЕСКИХ
РЕСПУ BANK
ОHИCА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 162069
Класс
5а, 18го
Ф
7::
МПК
Е 21b
Заявлено 07ЛХЛ962 (М 793639/22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ tlo Ь.ЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень № 9
УДК
Подписная арушга Лгв 2
1 ( ь"ь
П. П. Забаринский
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА И АЗИМУТА ПАДЕЙ4Щ
ПЛАСТОВ ПО ДИАГРАММАМ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ
Предмет изобретения
Известен способ определения азимута падения пород по данным измерения кажущегося сопротивления близ поверхностей. измеряющих однородные среды. На этом принципе основана работа, например, КС-наклономера.
Однако этот способ сложен, и интерпретация данных записи параметров занимает много времени, а так как площадь сечения скважины невелика, то даже незначительная неточность в определении глубин записанных точек дает значительную ошибку.
Согласно предло>кению для определения угла и азимута падения пластов используются замеры зависящих от угла наклона пластов приращений потенциалов AU по окружности скважины электр озопдом с фокусировкой тока.
При различных положениях зонда по сечению скважины путь прохо>кдения тока, а следовательно, и измеренная разность потенциалов между электродами будут зависеть от кажущегося сопротивления пород. Таким образом представляется возможносгь отбить контакты между пластом и породами, его покрывающими.
По измеренным AV строят диаграмму и по ней определяют угол падения пласта на данной глубине.
При использовании предлагаемого способа упрощаются трудоемкие работы по расшифровке записей и ускоряется определение азимута падения пластов.
Способ определения угла и азимута падения пластов по диаграммам разности потенциалов, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения измерений, в скважине по поперечному сечению в нескольких точках электрозондом определяют величину потенциала
AV с фокусировкой тока при определенном положении зонда и последующим построением диаграммы изменения ЛК
