Патент ссср 161965
O II N CA.H И Е изоы етения
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТЕЛЬСТВУ
go 1ЯЩ
Союз Советских
СОИ иАлистич еских
PECIIY5ANК
Класс
42l, 4„
МПК
G 01п
Заявлено 05.VI I.1962 (№ 785823!23-4) ГОСУЬАРСТ ВЕ Н Н Ы и
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 01.1Ъ .1904. Бюллетень ¹ 8
УДК
Под гисная грутга Л3 аО
В. Г. Березкин, А. Е. Мысак и Л. С. Полак спОсОБ ХРОмАТОГРАФическОГО АнАлизА
Известные способы хроматографического анализа газовых, жидких и твердых смесей путем разделения их на хроматографической колонке и детектирования на дифферечциальном датчике с последующим селективным поглошением неразделенных компонентов, требу1от проведения двух анализов: одного с поглотителем, другого — без поглотителя, и по полученным хроматограммам проводится количественная расшифровка анализируемой смеси.
Описываемый способ отличается от известных тем, что селективное поглощение интересующих компонентов проводят одновременно с детектированием не отделенных от них компонентов в двух ячейках ди(рференциально1о датчика, разделенных селективным поглотителем.
Такое выполнение способа позволяет проводить только один анализ и получать прямую хроматограмму, характеризующую содержание только поглошаемых компонентов.
На чертеже изображена схема хроматографического устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит ввод 1 пробы, хроматографическую колонку 2, дифференциальный датчик-катарометр с двумя ячейками 8 и 4, разделенными селективным поглотителем 5, и регистрирующий прибор 6.
Предлагаемый способ проверен на непредельных и предельных углеводородах. Между ячейками катарометра ставят поглотитель, заполненный силикагелем марки АСК, пропитанный концентрированной серной кислотой.
В этом случае, если суммарный объем ячеек и поглотителя мал, концентрацию пспоглошаемого компонента В обоllх я !ейl .ах можl!о считать практически равной. Поэтому смесь инертного газа (водорода, гелия) 11 небольшой непоглошаемой примеси парафина можно рассматривать как газ-носитель. Разбаланс моста в этом случае будет пропорционален концентрации олефинов в первой ячейке катарометра. Относительная ошибка определения составляет —, 3%.
Предмет пзобрcòсllèÿ
Способ хроматографичсского анализа газовых, жидких и твердых смесей путем разделения смеси в хроматографическoi колонке и последуюшего детектирования разделенных компонентов с селективным поглошенисм одного из неразделившихся компонентов, от,l!1ч а ю шийся тем, что, с целью упрощен;1я аппаратуры н расшифровки хроматограмм, поглощение интересуюших компонентов проводят одновременно с детектированием не отделившихся от них компонентов в двух ячейках дифференциального датчика, разделенных селективным поглотителсм.
¹ 161965 т ——
Составитель М. Янотовский
Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Редактор П. Шлаин
Типографии, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 4)Ч1 — б- 1 r. Формат бум. 60Х00 Is Объем 0,23 изд. л.
Заказ 221/12 Тираж 800 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4

