Патент ссср 161874
А. И, Антонов и Е. С. Кужукеев
Л ЕЧ ЕБНАЯ Ш И НА
Лечебные шины, содер>кащие каркас, пелот, подлокотники и полукорсет, известны, Предлагаемая шина отличается от известных тем, что в верхней части полукорсета и подлокотника установлены прижимные винты.
Шина представленной конструкции позволяет лучше удерживать на месте вправленный акромиальный конец ключицы, Каркас шины раздвижной, это позволяет использовать шину для больных любого роста.
На фиг. 1 изобра>кена предлагаемая шина, вид сбоку; на фиг. — 2 то же, вид сзади.
Шина содержит каркас l, на вертикальных стойках которого передвигаются втулки 2 с прижимными винтами 8.
На втулках укреплена раздвижная рама 4, íа которой под углом примерно 80 к вертикальным стойкам расположен подлокотник 5 в виде лотка. На дистальном конце подлокотника 5 имеется ручка б для пальцев кисти.
К каркасу прикреплен полукорсет 7 с двумя ремнями 8 с пряжками. Кроме того, два ремня 9 с пряжками прикреплены к петлеобразной части каркаса.
В верхней части каркаса установлен пелот
10 с прижимным винтом 11. Пелот изогнут по форме надплечья. Поверхности пелота и полукорсета, обращенные к телу больного, покрыГ1одписная группа М 289 ты мягким материалом (войлоком или поропластом). При помощи ремней 8 и 9 шина за креплена на теле больного так, что локоть с предплечьем опираются на подлокотник, а пелот — на надплечье.
Подлокотник приподнимается максимально до упора дистальíîãî конца ключицы в пелот и закрепляется в этом положении при>кимнымн винтами.
При завинчивании прижимного винта 11 создается необходимое давление пелотом на надплечье под рентгеновским контролем.
Таким образом, надплечье и акромиальный конец ключицы оказываются в сжатом и неподвижном состоянии, и в этом состоянии они фиксируются на необходимый срок.
Предмет изобретения
1. Лечебная шина, содержащая каркас, пелот, подлокотники н полукорсет, о т л и ч а юш а я ся тем, что, с целью лучшего удержания на месте вправленного а кром нального конца ключицы, в верхней части полукорсета и подлокотника установлены прижимные винты.
2. Шина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования по росту больного, ее каркас выполнен раздвижным. № 161874
Фиг. 1 геиг. 2
Составигель Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Г>айнова Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Подп. к пои. 25 юг — 64 г. Формат бум. 60+90>/8 Объем 0,23 над. л.
Зак. 936, 6 Тнрагк 400 Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

