Анодный делитель тока
Союз Советских
Сод иллистических
РеспуБлик
ОПИСАНИЕ изоы кткния
K ABTOPCKQ1ViV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 161 О Я
Класс
12оз
МПК
Н 02m
Заявлено 08.11.1963 (М 8 IS254124-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
Опуоликовано 01.IV.!964. Бюллетень ¹ S
Под>гисная грутга J8 77
Заявитель
ВНИИ железнодорожного транспорта. Уральское отделение
Авторы изобретения, С. М. Кацнельсон, T. П. Третьяк и В. В. Шипицин
АНОДНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ ТОКА
Известны анодные делители тока для преобразователей с многоанодными управляемыми вентилями или с одноанодными вентилями, содер>кащие силовые обмотки, размещенные на стержне магнитопровода.
Новый делитель предназначен для преобразователей с вентилями, катоды которых ооъединены, и обеспечивает устойчивую работу параллельных анодов на повышенных частотах, для чего на стержне магнитопровода размещена дополнительная обмотка управления, включенная в цепь сеток параллельных анодов.
На фиг. 1 изображен предложенный делитель тока для преобразователей с четырьмя параллельно работающими вентилями; на фиг. 2 — электрическая схема подключения этого делителя.
Делитель состоит из двух трехстержневых сердечников 1 и 2. На крайних стер>киях нижнего сердечника I расположены четыре силовые дисковые полуобмотки 3, состоящие каждая из двух дисков. Обмотки управления 4 расположены также по обе стороны от силовых, На среднем стержне обмоток нет. Для равномерного деления токов между четырьмя вентилями в случае одновременного зажигания двух вентилей, подключенных к обмоткам, расположенным на одном стержне, применены две дополнительные обмотки 5, расположенные на среднем стержне сердечника 2. Концы дополнительных обмоток включены между средними точками силовых полуобмоток 3.
Равномерная загрузка анодов А1 и А обеспечивается делителем тока ДТ-1, а анодов
Аа И А1 — СООтнстСтВЕН11О дЕЛИтЕЛСМ ДТ-2. В случае одновременного зажнгания анодов одной нары, например А1 и А, за>кигаш:е остальных анодов обеспечивается дополнительным делителем тока ДТ-3, включенным между средними точками анодных дели елен ДТ-1 и
ДТ-2.
Дополнительная обмотка 5 управления ДТ-3 подключена к устройству сеточного управления СУ.
Предмет изобретен ия
Анодный делитель тока для преобразователей с многоанодными управляемыми вентилями или с одноаподными вентилями, катоды которых объединены, содержащий силовую обм о тку, р а 3 м е щ е н 11у 10 н а с те р ж 11 е м а Г1111 то Г1 р овода, отл ич.ающи и с я тем, что, с целью обеспечения устойчивости работы параллельных анодов на повышенных частотах, на стержне магнитопровода размещена дополнительная обмотка управления, включенная в цепь сеток параллельных анодов, 1зсдактор П. Вербова
Составитель С. Ситникова
Тскрсд T. П. Курилко
Корректор О. Б. Тюрина
11одп, к псч. 23, — б! г, <рормат бум. 60>;90>/з Объем 0,23 пзд. л.
:!аказ 877,7 Тир--ж --875 Цспа б коп, Ц1!ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова; 2

