Патент ссср 161724
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИК
e3OS |i щИ,ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161124
Класс
12о, 13
39с, 16
МПК
С 07с
С 08g
Заявлено 28.XI.1962 (№ 806168/23-4) Опубликовано 011Ч,1964. Бюллетень № 8
ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ОТКРЫтиЯ
СССР
УДК
Подписная группп № 44
А. В, Богатский, Д. М. Белогуров, Н. А. Горячук, Г. Ф. Танцюра и В. И. Нилов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАВИННОй КИСЛОТЫ
Предмет изобретения
Метави иная кислота, являющаяся смесью полимеров винной кислоты, производится и применяется для предотвращения выпадения винного камня из виноградных вип. Производство этого продукта хорошо поставлено во
Франции.
Известен способ получения метавинной кислоты путем нагревания винной кислоты при 160 †1 С в автоклаве. Он требует стро(ого соблюдения температурного режима, и результаты опытов поэтому трудно воспроизг одимы.
Предлагаемый способ получения метавинной кислоты нагреванием винной кислоты прп
160 — 170"С в вакууме при 80 мя рт. ст. позволяет значительно упростить процесс, так как Hp требует столь строгого соблюдения температурного режима и более прост в аппаратурном оформлении. Получаемый препарат не уступает по качеству фоанцузскому препарату «Колагель-57».
Пример. Техническая винная кислота подвергается нагреванию в вакууме в реакторе любой системы при 80 >и»и рт. ст. остаточного давления и при температуре 160 С до достн>кения величины кислотного числа
580 — 585 и еще 30 лин после этого. При тенденции к понижению кислотного числа нагревание немедленно прекращается. Готовый продукт выливается и застывает в однородную массу. Вследствие сильной гпгроскопичности он должен тщательно предохраняться от влаги. Препарату был присвоен индекс
«МВ-1(а)». Температура плавления препарата расплывчатая (135 — 145 С) . Элементарный анализ в ;(). С вЂ” 33,7, Н вЂ” 3;9.
Активность препарата в отношении предохранения сухих натуральных вин испытана в производственных условиях на Одесском заводе шампанских вин, а в отношении крепленых вин — на винном заводе в г. Одессе и в обоих случаях оказалась на уровне французского препарата. Вина, при дозировке в них
100 ягел метавинHîé кислоты, сохранялись прозрачнымп в течение 8 — 10 месяцев.
Способ получения метавинной кислоты нагреванием винной кислоты при 160 — 170 С, отличающийся тем, что, с целью vnpoщения, процесс ведут в вакууме при 80 пл1 рт. ст.
