Патент ссср 161450
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСЛНИЕ
ИЗ О Б РЕТЕН И,д
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 16145О
Класс
221, 3
23а, 1
МПК
С 0911
С lib
Заявлено 06.1Ч. 1963 (№ 829079(28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТБТ ПО ДБЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1964. бюллетень № 7
УДК
Подписная группа М б2
P. В. Штейнберг, Л. О. Тростинская и А. С. Шевчук
СПОСОБ ВАРКИ СЪ|РЪЯ
Известен способ варки измельченного сырья, например костей при производстве костного бульона, путем заливки водой и варки его при чередующейся смене давления разрежением (вакуумом).
По предлагаемому способу сокращается продол>кительпость процесса и происходит оолее полное извлечение экстрактивных веществ из костей. Для этого начальную стадию варки ведут при избыточном давлении (при
120 С) и перед тем как давление сменять разрежением бульон сливают, а перед сменой разрежения давлением кости опять заливают бульоном.
Способ состоит в следующем.
Раздробленные кости (куски по 25 — 30 г) загружают в аппарат, заливают воду из расчета одна часть костей на две части воды, варят 25,11ин при температуре 120 С, затем спи>кают температуру до 100 С и продолжают варить еще 25 иин. После этого бульон сливают из аппарата и создают разрежение. При этом из капилляров костей отсасываются остатки бульона, минеральные соли, жир, желатина. Далее в аппарат засасывают бульон, после чего производят смену разрежения давлением. Бульон проникает в капилляры костей, заполняет пх. Затем опять сливают бульон и создают в аппарате разрежение, после чего засасывают бульон и сменяют разрежение давлением. Так проделывают несколько раз.
Общая длительность процесса при варке костей I10 этому способу 1 час 20 л1ин — 1 час
30 .11ин. Пр. чем в бульоне увеличивается содержание экстрактивных веществ (жира, желатины, кальция и т. д.).
Предмет изобретения
Способ варки сырья, например костей при производстве костного бульона, путем заливки измельченного сырья водой и варки его прп чередующейся смене давления разрежением (вакуумом), отлпч аюшийся тем, что, с целью сокраlце1111я продо,1ж11тельност;! процесса и более полного извлечения экстрактивных веществ из костей, начальную стадию ьарки ведут при пзбыточ.1ом давлении (при
120 C), а перед каждой сменой давления разрежением бульон сливают и перед сменой разрежения давлением кости вновь заливают бульоном,
