Способ хранения радиоактивных источников
Подписная группа № 84
Заявитель филиал физико-химического института им. Л. Я. Карпова
Авторы изобретения
В. Е. Дроздов, Г. Н. Лисов, А. Н. Непрокин, Ю. С. Рябухии, Е. Э. Ридер и М. Е. Ерошов
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ
С ОДНОВРЕМЕННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ
ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКОСТИ И ГАЗА
Известны способы «сухого» и «мокрого» хранения радиоактивных источников, при которых радиоактивные источники хранят и используют оез применения охлаждающей жидкости («сухой способ») или хранят под слоем охлаждающей жидкости («мокрый») .
Согласно предложенному способу источники излучения охлаждают одновременно жидкостью и газом. Таким образом можно работать с источниками высокой удельной активности без радиоактивного загрязнения охлаждающей среды.
Отличие состоит в том, что трубки, в которых находятся радиоактивные источники, погружают в бассейн с жидкостью, предназначенной для охлаждения как самих радиоактивных источников, так и газа, пропускаемого по этим трубкам и служащего одновременно для перемещения и охлаждения источников излучения.
На чертеже показан один из вариантов установки хранения источников предложенным способом.
Установка состоит из камеры 1 с бетонными стенками, хранилища 2, рабочей камеры 3, пульта управления 4, газосборника 5, теплообменника 6, газодувки 7. Хранилище источников излучения выполнено в виде изогнутой трубки 8, погруженной в резервуар с охлаждающей жидкостью. Радиоактивные источники, дополнительно, помещенные в ампулы, загружают в хранилище из контейнера 9 по гибкому шлангу 10. Источники излучения под давлением собственного веса находятся в нижней части трубки 11.
При вдувании газа в трубки радиоактивные источники поднимаются в облучатель 12 и занимают верхнюю часть трубки 18. Две трубки 14 и 15, соединенные с сильфонными датчиками, позволяют судить о положении источников в трубке. Конфигурацию облучателя 12 можно лепко менять поворотом изогнутых труб 1б. На случай аварии и для временного хранения источников предусмотрен резервный колодец 17 с пробкой 18.
Газ, поступающий из газосборника 5 в рабочие каналы с источниками излучения, одновременно поднимает их в облучатель и охлаждает. Кроме того, источники излучения можно охлаждать и жидкостью из резервуара храни№ 161437
Составитель Ю. Паткии
Редактор Л. Герасимова Техред Ю. В. Баранов К: рректор М. И. Козлова
Подл. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 60><90 / Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1224/7 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лища. Эта же жидкость охлаждает газ, поступающий из тазосборника и служит биологичеокой защитой.
Предмет изобретения
Способ хранения радиоактивных источников с одновременным использованием для охлаждения жидкости и газа, отличающийся тем, что, с целью отвода тепла от источников излучения без контакта с охлаждающей жидкостью и предохранения последней от радиоактивных загрязнений, в резервуар с жидкостью погружают трубки с радиоактивными источниками, а iso трубкам пропускают газ, одновременно охлаждающий и перемещающий источники излучения.

