Патент ссср 161428
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСж Е
ИЗОБРЕТЕНдщ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161428
Класс
21g, 13т;
42о, 17
МПК
H Olj
Ci Olp
Заявлено 06.V1.1963 (№ 840588/26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опуоликовано 19.111.1964. Бюллетень ¹ 7
Подписная гриппа Л 82
В. Л. Дешкевич
МЕХАНОТРОН ПРОДОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
В известных механотронах продольного управления дальнейшее повышение их чувствительности по току ограничено возможностью пОВышсния жесткости подВижных э,70ктродов — анода или катода.
Предлагаемый механотрон, с целью повышения чувствительности лампы по току и стабильности параметров во времени, снабжен подвижным электродом в виде металлического экрана коробчатой формы, схватывающим катод, перемещающимся в пространстве между анодами и катодом в плоскости, перпендикулярной потоку электронов, частично перекрывающим его под воздействием механической силы и име1ощим потенциал, отличный от потенциала анодов.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого механотрона; на фиг. 2— один из возможных вариантов расположения анодов, катода и экрана механотрона для датчиков, работающих в мостовой или дифференциальных схемах; на фиг. 3 — взаимное располо кение двух пар анодов, катода и экрана полной коробчатой формы.
Экран 1 может перемещаться в направлении, указанном стрелками, перекрывая поток электронов, идущий от катода 2 к аноду 3, получающим энергию от источника питания 4.
Величина перемещения экрана, пропорциоиальиая анодному току, определяется микро амперметром 5.
Подвижный экран неполной коробчатой формы (фиг. 2), перемещаясь в направлении, у казанном стрелками, перекрывает поток электрснов между катодом 2 и двумя анодами 8, питаемых стабилизированным источником питания 4. Противоположные стенки экрана имеют форму эквипогенциальных поверхностей.
Предмет изобретения
Механотрон продольного управления в виде грехэлектродной двуханодной электронной лампы, содержащей катод, одну или две пары анодов, расположенных си м метр ично по обе стороны GT продольной оси катода, о т л ич а ю шийся тем. чтс, с целью повышения чувствительности лампы по току и стабильности ее параметров во времени, он снабжен подвижным электродом в виде металлического экрана коробчатой формы, охватывающим катод, перемещающимся в пространстве между анодами и катодом ь плоскости, перпендикулярной потоку электронов, частично перекрывающим его под воздействием механической силы и имеющим потенциал, отличный от потенциала анодов. № 16(42Я
Фиг 7
Фиг 3
Составитель Кривцов
Редактор H. С. Коган Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. Е. Опарина
Поди к печ. 11,Ч вЂ” 64 r. Формат бум. 60 90 /в Объем 023 изд. л
Заказ 1013/1О Тираж 1025
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Са ну нова, 2

