Патент ссср 161405
С0К)З С0 ЕТСКИХ
COLl ИАЛИСТИЧ ЕСКИ Х
РЕСПУ БЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБрктвнця
К АВТО PC КОМУ С ВИ ЕТЕЛЬСТВУ № 161405
Класс
21е, 25,<
МПК
G OIr
Заявлено 08.Ъ .1963 (№ 835223/26-10) Опубликовано 19.!!1.1964. Бюллетень № 7
ГОСУААРСТВЕЙНЫ К
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ иЗОБРетБниЙ и ОткРытиЙ
СССР
УДК
Подписна группа Л 79
В. К. Круминь и Я. Р. Ласманис
ОГРАНИЧИТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА ПОДВИЖНОГО
МЕХАНИЗМА ГАЛЬВАНОМЕТРИЧЕСКОГО УСИЛИТЕЛЯ
Предмет изобретения
Существующие гальванометрические усилители часто отказывают в процессе работы из-за прилипания подвижной стрелки гальваномстра к упорам, ограничивающим угол поворота подвижной системы.
Предлагается применить в качестве гальванометрнческого усилителя электромагнитный вибратор, к якорю которого прикреплен эластичный проволочный упор.
На чертеже изображена принципиальная конструкция ограничителя.
Ограничитель содержит катушку 1, постоянный магнит 2, полюсные наконечники 8 и 4, якорь 5 и жестко прикрепленные к нему эластичные проволочные упоры б н 7. При подаче напряжения переменного тока в катушку 1 в контурах магнитопровода создается, в зависимости от полярности полупериода переменного тока, меняющийся по направлению магнитный поток. Этот поток суммируется (или вычитается) с основным мап1итным потоком, создаваемым постоянным магнитом 2. Якорь
5, притягиваясь то одним, то другим из полюсных наконечников 3 и 4, совершает колебания с частотой, равной частоте питающего напряжения, а совместно с ним непрерывно вибрируют с амплитудой в несколько микрон проволочные упоры, устраняя тем самым прилипание стрелки.
Ограничитель может найти применение в гальванометрических усилителях, использующих фотоэлектрический, индуктивный или другой способ бесконтактного измерения величин.
Применение электромагнитного вибратора, к якорю которого прикреплен эластичный проволочHüø упор, в качестве ограничителя угла поворота подвижного механизма гальванометрического усилителя.
