Патент ссср 161366
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161366
Класс
21с, 40е4
МПК
Н 02с
Заявлено 10.Х!1.1962 (М 806876/24-7) Опубликовано 19.III.1964. Бюллетень М 7
ГОСХ ЛРСТВБННЫИ
И)МИТБТ ПО АБйАМ
ИЗОБРБТБНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
) -
М. Ф. Кучеренко, Я. А. Картожинский, Ю. Я. Туровскими, Д. 3. Стругацкий и А. М. Бочарников
Г1ьдписная группа № 75
КОНЕЧНЪ|й ВЫКЛЮЧАТЕЛЪ
Обычно применяемые путевые конечные выключатели имеют относительно большие размеры и вес, большое усилие нажатия, недостаточную универсальность; их конструкция довольно сложна.
Г1редлохкенный конечный выключатель содержит, как и некоторые известные аппараты управления, подпружиненный толкатель, подвижный контактный мостик, закрепленный на электроизсляцнонной втулке и перемещающийся по направляющему стержню. Стержень закреплен в корпусе выключателя и упирается одним концом в гнездо в стенке корпуса; две пружины обеспечивают передвижение контактного мостика в исходное положение и контактное давление.
Основная отличительная особенность новой конструкции конечного выключателя заключается в том, что направляющий стержень выполнен из электроизоляционного материала и свободным концом входит в полость толкателя. Такое выполнение выключателя повышает надежность работы, упрощает конструкцию, уменьшает габариты и вес выключателя.
Конец направляющего стержня, упирающийся в гнездо в стенке корпуса, может быть снабжен буртиком.
На фиг, 1 изображена конструкция конечного выключателя открытого исполнения в двух проекциях и частичный разрез по А-А; на фиг. 2 — - вариант конструкции выключателя пылеводозащитного исполнения со сферическим толкателем, в трех проекциях.
В исходном положении выключателя подпружиненный толкатель 1 отведен в переднее крапнее положение пружиной 2. Контакты передних угольников 3 и мостика 4 замкнуты с гарантированным контактным давлением (провал), созданным отжимной пружиной 5 и з:. ором между плавающей пружиной 6 и торцом толкателя 1.
Под действием нажпмного усилия приводного элемента какого-либо механизма толкатель 1, пройдя путь провала, нажимает на плавающую пружину 6; последняя, будучи более жесткои, чем отжимная пружина 5, сжимает ее, перемещает электроизоляциочную втулку 7 с находящимся на ней подвижным контактным мостиком 8, размыкает раиее замкнутые контакты и замыкает разомкнутые контакты.
Дальнейшее движение толкателя 1 происходит за счет сжатия плавающей пружины б, создающей гарантированное контактное давление (провал). Возврат подвижной системы аппарата в исходное поло>кение происходит в обратном порядке за счет усилия отжимной пружины 5.
Для облегчения установки аппарата относительно приводного элемента механизма и увеличения возможности воздействия на толкатель под различными углами выход толка¹ 161366 теля из кожуха предусмотрен несколько ббльшим, чем необходимо для его срабатывания.
Во избежание поломки аппарата конструкция его предусматривает полное утапливание толкателя в корпус или фланец за счет дополнительного сжатия плавающей пружины.
К корпусу панели 9 при помощи четырех латунных винтов 10 и гаек 11-крепятся латунные угольники 8 с припаянными к ним серебряными контактами. К этим же винтам между шайбами 12 присоединяются токоподводящие провода.
В задней стенке корпуса панели имеется отверстие, в которое входит цилиндрический с буртиком неподвижный пластмассовый валик — направляющий стержень 18, который с одной стороны удерживается отжимной пружиной 5, а с другой — отверстием толкателя 1.
В отверстии толкателя помещена пружина
2, упирающаяся в торец направляющего стержня 18, осуществляющая возврат толкателя в переднее крайнее положение. Контактный мостик 8 надет на пластмассовую втулку
7, которая перемещается свободно вдоль неподвижного направляющего стрежня. На стержне между втулкой и толкателем помещ на жесткая плавающая пружина б. Для удержания от выпадания толкателя из корпуса панели толкатель стопорится пружинным кольцом 14.
Выключатель пылеводозащитного исполнения со сферическим толкателем осушествляется путем установки и крепления панели 9 во внутренней полости кожуха 15 (фиг. 2).
Для защиты от попадания пыли в кожух на сферический толкатель и одновременно в отверстие кожуха вставляется фетровая шайба
1б, которая закрывается фасонной шайбой 17, крепящейся к кожуху двумя винтами 18.
Для крепления заземляющего провода на задчей стенке кожуха ввинчен винт 19 двумя плоскими и одной пружинной шайбами.
Внутренняя полость кожуха, собранного с панелью, для создания пылеводонепроницаемости закрывается резиновой прокладкой 20 и крышкой 21 из листовой стали.
Выключатели пылеводозащитного исполнения с роликовым толкателем отличаются ог
-.àêèõ же выключателей со сферическим толкателем тем, что к кожуху крепится при помощи двух винтов фланец; толкатели имеют удлиненные размеры, не имеют сферической поверхности и изготовляются с симметрично расположенным пазом или лыской. В пазу монтируется или к лыске толкателя крепится при помощи винтов ролик. Фланцы изготовлгк тся с симметрично расположенным пазом или лыской. На передней стенке кожуха имеются четыре отверстия с резьбой, позволякщие перестанавливать фланец с роликовым толкателем в необходи»oe положение.
Предмет изобретения
1. Конечный выключатель, содержащий подпружиненный толкатель, подвижный контактный мостик, закрепленный на электроизоляционной втулке и перемещающийся по направлякщему стержню, закрепленному в корпусе выключателя и упирающемуся одним концом в гнездо в стенке корпуса, две пружины, обеспечивающие передвижение контактного мостика в исходное положение и контактное давление, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения надежности работы, упрощения его конструкции и уменьшения габаритов и веса, направляющий стержень выполнен из электроизоляционного материала и свободным концом входит в полость толкателя.
2. Выключатель по п. 1, отличающий ся тем, что конец направляющего стержня, упирающийся в гнездо в стенке корпуса, снабжен буртиком.
1г<, 161366
2/
А-A
17
Рог. 2
Составитель А. Юфын
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректоры М. П. Ромашова и В. П. Фомина
Псдп. к печ. 14/V — 64 г. Формат бум. 60 0(90 /s Объем 035 изд. л.
Заказ 1009/9 Тираж 1225 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


