Патент ссср 161336
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС НИЕ
И 3 О Б Р ЕТ Е Н И. Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161ЗЗ6
Класс
13е, 5„.
МПК
F 22d
Заявлено 18.11.1963 (№ 819623г24-6) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKI ЫТИЙ
СССР
Онуоликовано 19.111,1964. Бюллетень ¹ 7
УДК
Подписная группа Л0 б8
В. А. Таратута
СПОСОБ ПРОМЫВКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ПРОМЫВОЧНОГО РАСТВОРА
Предмет изобретения
Известны способы промывки энергетического оборудования с использованием в качестве реагента раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты илн ее солей, например, динатровой, состоящие в том, что промывочный расгвор из бака, где он приготовлен, под давлением от насоса подают в паровой котел или аппарат, подлежащий промывке, с целью удаления отложений на внутренней поверхности металла.
Предложенный способ отличается от известных тем, что отработавший промывочный раствор направляется в отстойники, в которых он последовательно обрабатывается концентрированным раствором едкого натра, соляной кислотой или серной кислотой, подаваемыми дозировочными насосами для выделения этилендиаминтетрауксусной кислоты в осадок, удаляемый затем из отстойника. При этом для регенерации этилендиаминтетрауксусной кислоты щелочь расходуется в полуторном весовом количестве по сравнению с исходной этилендиамингетрауксусной кислотой, а серную или соляную кислоту расходуют в количестве, необходимом для нейтрализации избытка щелочи и создания рН = 1,5 — 2,0.
Такой способ промывки позволяет путем регенерации промывочного реагента значительно снизить стоимость промывки.
На чертеже приведена схема размещения необходимого оборудования при предложенном способе промывки.
Промывочный раствор этилендиамннтетрауксусной кислоты из бака 1 направляется насосом 2 в котел 8. Отработанный промывочный раствор по трубопроводу г отводят в отстойник 5, куда дозированным насосом б подается раствор едкого натра. Осветленный раствор по трубопроводу 7 направляют в отстойник 8 со змеевиком-холодильником 9.
В отстойнике 8 происходит нейтрализация щелочи концентрированной соляной нлн серной кислотой, подаваемой дозирова пым насосом 10. Регенерированная этилендиаминтетрауксусная кислота периодически отводится из отстойника 8 и вторично промывается.
1. Способ промывки энергетического оборудования с использованием в качестве реа гента раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей, например дпнатровой, отличающийся тем, что, с целью снижения стоимости промывки путем регенерации и вторичного использования реагента, отработавший промывочный раствор направляют в отстойники, в которых он последовательно обрабатывается концентрированным раствором едкого патра, соляной или серной кислотой, подаваемыми дозировочньвш насосами, № 161336
Составитель Александров 1 схред 10. В. Баранов Корректор И, А. Шпыиева
Редактор П. Вероова
Поди, к иеч. 23, III — 64 г. Формат бум. ВО + 90 /з Объем 0,23 изд. ги
Заказ 791112 I.èðàæ 00 Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дслам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 с 1!елью выделения этилендиамиитетрауксусной кислоты в осадок, удаляемый из отстойника для вторичпого испо".üçîEEàHEIE..
2. Способ по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, то щело ll;IJIH регенерации расходуют в полуторном весовом количестве по сравнению с исходной этилеидиаминтетрауксусной кислотой, а серну!о или соляную кислоту — в количестве, необходимом для нейтрализапии избыпгка щелочи и создания рН = 1,5 — 2,0.

