Патент ссср 161335
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
С0ЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNE
ИЗОЬРЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИ, ЕТЕЛЬСТВУ
go 1Я335
Класс
l2h, 2
МПК
В olk
Заявлено 07.V l I 1.1963 (М 851508196-10) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опт блнксвано (9.111.1964. Б оллетень .Хе 7
Подпагна» группа Л 38
А. П. Болашенко, Л. А. Соколов и И. В. Стрижевский
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известные электрохимические преобразователи с окислительно-восстановительной системой имеют недостаток, заключающийся в большой величине времени установления рабочего тока.
Предлагаемый электрохимический преобразователь имеет меньшую величину времени установления рабочего тока, а также позволяет регулировать величину рабочего тока и отличается от известных тем, что электроды преобразователя выполнены подогревными, например, с помощью электрического тока.
На фиг. 1 дана принципиальная схема электрохимического преобразователя с электрическим подогревом катода; на фиг. 2 — график зависимости рабочего тока преобразователя от плотности тока подогрева катода; на фиг. 3 — график влияния подогрева катода на время установления тока.
В электролитическую ячейку 1 с анодом 2 вводят подогревный катод 8, выполненны11, например, в виде нити накала. От внешнего источника постоянного или переменного тока
4 подается напряжение, вызывающее нагрев нити.
Основная измерительная цепь преобразователя состоит из источника б постоянного тока и нагрузки б.
С целью исключения прямого влияния тока подогрева на ток в измерительной цепи преобразователя катод подключается через среднюю точку потенциометра 7.
При подогреве катода значительно улучшаются условия диффузии в прикатодном пространстве, в результате чего увеличивается рабочий ток и уменьшается время его установления.
Предмет изобретения
Электрохимический преобразователь с двухэлектрсдной окислительно-восстановительной системой, отличающийся тем, что, с целью увеличения рабочего тока и снижения времени его установления, электроды преобразователя выполнены подогревными, например, с помощью электрического тока.
¹ 161335 Рпг. l
//латнасть ока
OQ ами и. мм
/мм ао погаа
/О
//, //
0 02 04 0б 00 /О айаг
Составитель Ю. В. Шевколович
Редактор Н. С, Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Опарина
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 8Д вЂ” 64 г. Формат бум. 60 X 90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1012/6 Тираж 700 Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрстений и открытий СССР
Москва, Центр пр. Серова, д. 4

