Механизм привода и управления движителем самоходных машин
О ПИСАНИН ИЕ
И ЗОБ РЕТЕн Ия
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
63с, 11
63с, 53 <
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
МПК
В 62d
В 62d № 161241
Заявлено 15.1I.1963 (№ 8904!4/30-15) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ nO AEAAM изОБРетений и ОткРытий
СССР
Опуолииовано 09.Ill.1964. Бюллетень ¹ 6
УДК
Подписная группа Лв 208
Заязптель
Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу зерноуборочных машин
Авторы изобретений
О. В. Бобрышев, Б. В. Кардашов, В. П. Луговой, Л. E. Маджугин и Д. Г. Перунов
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА И УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖИТЕЛЕМ
САМОХОДНЫХ МАМИН
Известны механизмы привода и управления движителем самоходных машин, включающие в себя храповую передачу с собачкой, приводимой в движение гидравлическим цилиндром, и тормозное устройство, управляемое, например, .педалью.
Предлагаемый механизм привода и управления снабжен фиксирующим приспособлением, удерживающим с помощью пружины педаль управления тормозного устройства в затормаживающем положении, и гидравлическим цилиндром одностороннего действия, включенным через нагнетательный и сливной клапаны в магистраль цилиндра привода собачки и предназначенным для перевода педали в оттормаживающее,положение путем преодоления силы натяжения пружины фиксирующего приспособления.
Этим достигается автоматическое торможение машины в конце рабочего хода собачки и оттормаживание в начале ее рабочего хода.
На чертеже изображен схематически предлагаемый механизм.
Механизм включает в себя храповую пере1 I QTop 011 жест :,0
Btg) щим колес03 1:3I211IHIIhi. 30бач3:,2 2 храпоВОй псре,„ачи Выполнена 320д3;О со штоком г1!д!завлическо: О ц3!лин (ра -1, уilp2llлс!1ие 1 OTopbIII 0c) ществляет я с пОмощью р2спределителя 5.
Тормозное устройство управляется педалью
6 через тягу 7. Педаль пружиной 8 связана с рычагом 9 фиксирующего приспосооления и со штоком гидравлического цилш3дра 10. Последний включен в магистраль цилиндра 4 привода собачки через нагнетательный клапан 11 и сливной клапан 12.
Работа предлагаемого механизма происходит следующим образом.
Перед началом работы рычаг 9 фиксирующего приспособления устанавливают в положение, показанное на чертеже штриховыми линиями и стопорят в этом положении защелкой 18. Педаль тормозного устройства при этом пружиной 8 устанавливается в положение, соответствующее торможению машины.
Для осущестьленпя перемещения машины, с помощью распределителя гидравлической № 161241
Предмет из о берете н и я
Составитель И. Зайцев
Редактор М .И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 4/VI — 64 г. Формат бум, 60><90>/, Объем 0,23 иад. л.
Зак. 884114 Тираж 775 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 системы, включают подачу масла в гидравлический цилиндр 4. Вследствие того, что машина находится в заторможенном состоянии и перемещаться не может, давление в трубопроводе 14 начинает увеличиваться до определенного значения, соответствующего открытию нагнетательного клапана 11. После огкрытия нагнетательного клапана масло начинает поступать в гидроцилиндр 10, шток которого, преодолевая сопротивление пружины, переводит педаль тормозного устройства в оттормаживающее положение. Машина при этом под действием усилия, развиваемого гидравлическим цилиндром 4, начинает перемещаться.
В конце хода собачки распределителем изменяют направление движения масла в магистрали гидравлического цилиндра 4. Давление масла в трубопроводе 14 уменьшается и нагнетатвльный клапан 11 закрывается.
Сливной же клапан под действием давления, создаваемого в гидроцилиндре 10 усилием, развиваемым пружиной 8, открывается и масло,из гидравлического цилиндра 10 сливается. Педаль при этом возвращается в положение, соответствующее торможению машины.
Предлагаемый механизм привода и управления движителем может быть использован, например, в погрузочных устройствах, требующих периодического перемещения на небольшие расстояния.
Механизм привода и управления движителем самоходных машин, включающий в себя храповую передачу с собачкой, приводимой в движение гидравлическим цилиндром, и тормозное устройство, управляемое, например, педалью, отличаю щ и и ся тем, что, с целью автоматического торможения машины в конце рабочего хода собачки и оттормаживания в начале рабочего хода, механизм снабжен фиксирующим приспособлением, удерживающим с помощью пружинны педаль в затормаживающем положении, и гидравлическим цилиндром одностороннего действия, включенным через нагнетательный и сливной клапаны в магистраль цилиндра при вода собачки и предназначенным для перевода п едали в оттормаживающее,положение путем преодоления силы натяжения пружины фиксирующего приспособления.

