Патент ссср 161192
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go Щ 192
Класс
4711, 18
МПК
F 06h
Заявлено 19.Х.1962 (№ 799612/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 09,1111964. Бюллетень ¹ 6
УДK
Подписная группа J6 124
А. В, Иванов, А. И. Чернышев и В. В. Старичнев
МНОГОРЯДНЫЙ РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВОИ
ГИДРОДВ ИГАТЕЛЬ
Известен многорядный радиально-поршневой гидродвигатель, ротор которого несет радиально расположенные поршни, взаимодейс1вующие с профилированной внутренней поверхностью статора, и коаксиально расположенный распределитель рабочей жидкости.
Ротор и .статор этого гидродвигателя выполнены в виде моноблоков.
Отличием . предлагаемого гидродвигателя является секционное изготовление ротора и статора, каждый из которых собран из равного числа секций. Секции ротора и статора центрируются с помощью посадочных буртов и отверстий, выполненных на каждой секции ротора и статора. Секции крепятся болтами, а в радиальном на правлении фиксируются штифтами. Все секции статора одинаковы, а среди секций ротора отличается одна крайняя, которая имеет дополнительную посадочную поверхность для установки подшипника.
Секционная конструкция, ротора и статора гидродвигателя позволяет унифицировать основные узлы машины, упростить изготовление трудоемких деталей и дает возможность собирать гидродвигатели нескольких мощностей из унифицированных узлов.
На фиг. 1 показан продольный разрез многорядного радиально-поршневого гидродвигателя; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.
Основными элементами конструкции многорядного радиально-поршневого гидродвигателя являются ротор 1 и статор 2, собранные нз равного числа секций каждый, н распределитель 8 рабочей жидкости.
Все секции статора 2 одинаковые; среди секций ротора 1 отличается одна крайняя, которая имеет дополнительную посадочную поверхность для установки подшипника 4.
Каждая секция ротора несет один ряд радиально расположенных поршней 5, связанных с шатунами 6, рычагами 7, пальцами 8 и роликами 9. Каждая секция статора имеет профилированную внутреннюю поверхность.
За один оборот ротора все поршни 5 совершают возвратно-поступательное движение в определенной последовательности, зависящей о профиля внутренней поверхности статора, с которой постоянно контактируют ролики 9.
Рабочий профиль внутренней поверхности статора обеспечивает создание крутящего момента на валу 10 гидродвигателя в соответcIBèè со схемой его работы.
Секции ротора крепятся болтами 11 и фиксируются штифтами 12 в радиальном направлении. Крепление и радиальная фиксация секций статора 2 осуществляется стяжнымн болтами 18, причем два пз них одновременно выполняют еще и функцию штифтов.
Распределитель 8 рабочей жидкости неподвижен и расположен коаксиально. Отвепстия и пазы в теле распределителя и напрессованной на него гильзы 14 служат для 110дачи рабочей жидкости от напорного патруб¹ 1á1192
/4 !Р ка 15 под поршни 5 во время их движения от оси ротора 1 и слива рабочей жидкости через сливной патрубок 1б из полостей под поршнями во время их обратного движения.
Секционная конструкция гидродвигателя позволяет, изменяя длину только распределителя рабочей жидкости H стяжных болтов И, агрегировать из унифицированных узлов гидродвигатели нескольких мощностей.
Предмет изобретения
Многорядный радиально-порш невой гидродвигатель, ротор которого несет радиально расположенные поршни, взаимодействующие с профилированиой внутренней поверхностью статора, и коаксиально расположенный распределитель рабочей жидкости, отл и ч а юшийся тем, что, с целью унификации основных конструктивных узлов и упрощения их изготовления, ротор н статор гидродвигателя собраны каждый из равного числа секций, связанных болтами и центрируемых с помощью посадочных буртов и отверстий, выполненных на каждой секции ротора и статора, причем все секции статора одинаковы, а среди секций ротора отличается одна крайняя, которая имеет дополнительную посадочную поверхность для установки подшипника. № 161192
Уиг Я
Составитель В. Пенезев
Редактор Б. С. Нанкина Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. М. Комарова
Подп, к печ, 21/V — 64 г. Формат бум. 60р, 90 jq Объем 0,5 п. л. 0,35 изд. л.
Заказ 1073/13 Тираж 950 Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


