Патент ссср 160960
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН И Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 16О960
Класс
71с, 10е й+
Ъ " I "
МПК
А 430
Заявлено 15.111.1963 (Ko 825286/28-12) ГОСУДАРСТВЕН Н Б| И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИИ
СССР
> ДК
6S5.31.О51.22
Опубликовано 26.11.1964. Ь1оллетень Ме 5
Подписная группа Л5 242
К. С. Степанов и 3. А. Фомичева
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СТОПЫ И ФОРМЫ
ЕЕ ПЯТОЧНОЙ ЧАСТИ
Общеизвестны приборы для определения размера стопы и формы се пяточной части, состоящие из плиты и смонтированных на ней измерительных инструментов.
Предлагаемый прибор снимает контуры продольно-вертикального и поперечно-вертикального сечений пяточной части стопы, а также определяет изменение длины стопы и высоты пальцев.
Для этого в предлагаемом приборе в качестве измерительного инструмента применены три головки, перемещаемые во взаимно перпендикулярных направлениях для снятия профиля сечений пяточной части при опоре на горизонтальную поверхность, и подпружиненная каретка, на которой смо|ггирован вертикальный стержень с ползуном и пором. Каждая ГолОВка состоит из вертикального стержня с систеМой I"OPII30IITB IbllblX 170;IBII>KIlbIX ЛПНЕЕК, ICOIIцы которых взаимодействуют с градуированпой вертикальной упругои лентой, огибающей пяточную часть стопы во время снятия сечения.
Ня чертеже изображена кинематическая схема прибора.
Прибор включает горизонтальную плиту 1 с установленными на нен тремя подвижными вертикальными головками 2, 8 и 4, перемещаемыми во взаимно перпендикулярныx направлениях. Ка>кдая головка снабжена системой подви>кных горизонт",7üíûx линеек >, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12, 18, 14, укрепленных на штифтах на вертикальном стержне, и градуированных упругих лент 1>, 16 н 17, oiiloaiomIIx пяточную
Ч<1СТЬ СТОПЫ ВО ВРСЗI Я СНЯТИЯ ССЧЕНИЙ.
Линейки расположены на определенном расстоянии от плоскости горизонтальной плиты и указывают расстояние от вертикального стержня до упруго,1 ленты, Головки 2, 8 и 4перемещаются в,двух взаимно перпендикулярны . направлениях В плоскости плиты. При этом продольное движение головки 2 совпадает с направлением оси ЛБ прибора и фиксируется шкалой 18, по которой определяют длину стопы, Движется головка посредством маховичка с шестерней 19, псредвнгяющей рейку-ползун 20. Поперечное 1вижение осуществляется с помощью ползуll;1 21, скользящего в направляющих 22.
Головки 8 и 4 движутся в тех же направлениях при помощи по7зх нов 28, 24, 2а н 26. Кроме того головки 8 н 4 могут поворачиваться ня
15 — 20= от своего вертикального положения.
Закрепляются головки стопорнымп винтами.
Общие размеры стопы определяют при помощи градуированной линейки 27 с ползуном
28, скользящим в направляющих 29. Определяют ширину стопы с помощью подвижной линейки 80, установленной так, что она может перемещаться перпендикулярно осн ЛБ прибора в горизонтальной плоскости н поворачиваться вокруг оси 81 с закреплением под заданным углом к плоскости плиты 1.
Линейка 80 связана с лнпейкoi 27 посредством муфты с ноннусом 82 н имеет нониус 88, который регистрирует на шкале линейки 80
¹ 1б09б0 расстояние от любой точки стопы до продольной оси прибора.
Ползуны 24, 26 и 28 снабжены указателями
84, 85 и 86, регистрирующими на шкале 18 расстояния от любой точки стопы или контура сечения до исходной вертикальной плоскости головки 2.
Расстояние между головками 2 и 8 можно определять по линейке 87, смонтированной на плите.
Для определения изменения длины стопы и
ВысОты палl,цеВ при снятии нагрузки В сидя:ем положении в приборе имеется подвижная посредством прухкины 88 каретка 89, на котоpoII смонтирован Beртикальный cTcpiKellb 40 с ползуном 41 и упором 42, перемещающимся по стержню 40. BeëH÷HIIа перемещения каретки
89 и упора 42 фиксируется указателями.
Для определения размера и формы пяточной части стопы в статическом состоянии при равномерном распределении нагрузки на сбе ноги стопу устанавливают на плиту прибора таким образом, чтобы направление продольной оси
АБ совпало с установочной осью стопы, проходящей через наиболее выпуклую точку профиля пяточной части и середину пучков. Затем определяют нулевую точку, являющуюся проекцией наиболсе выпуклой точки профиля пяточной части на установочную ось. Положение нулевой точки фиксируют Винтом 48 с шестеренкой 44, передвигающей рейку 45 В пазу головки 2, и определяют по Вертикальной шкале 46.
После установки стопы на плиту подводят головки к соответствующему участку стопы до соприкосновения с ее выпуклыми точками. При помощи горизонтальных линеек прижимают вертикальные упругие ленты к поверхности стопы.
Форму сечения фиксируют винтами и профили их переносят на бумагу, например, очерчиванием или фотографированием в натуральную величину.
Для определения высоты пальцев или изменений длины стопы приближают подпружиненную каретку 89 вплотную к пальцам и при помощи упора 42 по шкале на стержне 40 определяют высоту пальцев, а по шкале 18 — длину стопы.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения размера стопы и формы ее пяточной части, состоящий из плиты и смонтированных на ней измерительных инструментов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снятия контуров продольно-вертикального и поперечно-вертикального сечений пяточной части стопы, а также определения изменения длины стопы и высоты пальцев, в качестве измерительного инструмента применены три перемещаемые во Взаимно перпендикулярных направлениях головки для снятия профиля пяточной части стопы и подпружиненная каретка, на которой смонтирован вертикальный стержень с ползуном и упором.
2. Прибор по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что головка состоит из вертикального стержня с системой горизонтальных подвижных линеек, концы которых взаимодействуют с градуированной вертикальной упругой лентой, огибающей пяточную часть стопы во время снятия сечения. № 160960
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева
Попп. к печ. 10/IV — 64 г. Формат бум. 60)(901/ Объем 0.35 изд. л.
Заказ 715/13 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений п открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


