Патент ссср 160790
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК опис ние
ИЗ0Ы Каяния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160790
Заявлено 121.1963 (№ 814506(24-6) ГОСУААРСТМНКЫЙ
КОМИТЕТ ПО ЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Ояублнковано 26,11.1964. Бюллетень № 5
ЕС!;:" "-; ,,lOTi1(А
Подписная группа № 78
Ю. И. Ивличев, Э. А. Исмиев, Г. Д. Лаубис и Д. Я. Вигдорчик
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОЦЕССОМ ГОРЕНИЯ
В ТОПКАХ КОТЕЛЪНЫХ УСТАНОВОК
Известны устройства для контроля за процессом горения в топках котельных установок, работающих на газообразном топливе, содержащие чувствительный элемент, усилитель и исполнительный механизм, воздействующий на клапан подачи топлива.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в качестве чувствительного элемента применен мост с гидравлическими дросселями, два несмежных плеча которого воспринимают импульс тепловых лучей, сфокусированных оптической линзой, а другие два плеча находятся в потоке газов, возникающем при прекращении тяги, для того, чтобы сигнал с диагонали моста снимать в виде перепада давлений, передаваемого через усилитель исполнительному механизму.
Такое выполнение устройства повышает надежность действия его при погасании пламени или отсутствии тяги в топке и уменьшает опасность взрыва газов. Кроме того, устройство работает без дополнительных источников питания непосредственно от потока газов.
На чертеже изображено предложенное устройство, При нажатии на пусковую двухпозиционную кнопку с фиксацией 1 от газовой сети через кран 2 газ поступает на запальник 3 и зажигается, После установки запальника в гнездо газ от линии запальяика через блокирующую кнопку 4 поступает на мост б с гидравлическими дросселями r и r, и стравливается в горелку. Лучи от запальника, сфокусированные линзой б на дроссели г,, вызывают разбаланс моста, и получаемый перепад давлений с диагонали моста подается на газовое реле 7, шток которого, перемещаясь вместе с грузом, занимает крайнее верхнее положение. При этом газ из надмембранного прбстранства клапана-отсекателя 8 через открытое дренажное сопло газового реле 7 стравливается в полость горелки 9, открывается кла,пан-отсекатель 8, газ псступает в горелку 9 и поджигается запальником. Дальнейшее питание запальника и моста происходит через газовый детектор 10, включенный в линию подачи газа после клапана-отсекателя 8 и перед запорным краном 11.
Контроль наличия тяги в топке происходит следующим образом: если есть тяга, дроссели r не нагреты и омываются поступающим в опку потоком воздуха, н при наличии пламени топка будет работать нормально. При прекращении тяги и наличии пламени дроссели r нагреваются обратным потоком раскаленных газов, возникает перепад давлений, который воздействует на газовое реле 7, в результате чего прекращается подача газа.
Предмет изобретения
Устройство для контроля за процессом горения в топках котельных установок, работающих на газообразном топливе, содержащее чувствительный элемент, усилитель и исполни¹ 160790
Составитель А. Александров
Техред Т. П. Курилко Корректор T. В. Муллиий
Редактор П. Вербова
Поди, к печ. 7/11 — 64 г. Формат бум. 60X90 1к Объем 0,23 изд. л.
Заказ 651j6 Тираж 825 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тельный механизм, воздействующий на клапан подачи топлива, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности действия при погасании пламени или прекращении тяги, в качестве чувствительного элемента применен мост с гидравлическими дросселями, два несмежных плеча которого воспринимают импульс тепловых лучей, сфокусированных оптической линзой, а другие два плеча находятся в потоке газов, возникающем при прекращении тяги, для того, чтобы сигнал с диагонали моста снимать в виде перепада давлений, передаваемого через усилитель исполнительному механизму.

