Патент ссср 160576
В. С. Гитарский, Д. И. Кауфман, М. И. Осепашвили, С. Х. Свириденко, M. Е. Бараб-Тарлэ и Е. И. Белорусец
СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ
ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известные станки для продольной распиловки пиломатериалов содержат одну круглую пилу, каретку, совершающую возвратнопоступательное движение, и боковые толкатели для поперечной подачи заготовок.
Цель изобретения — упростить конструкцию станка и обеспечить вынос деталей из зоны резания заготовки и их разделение. Достигается это выполнением станка с двумя расклинивающими ножами, соединенными, например, коромыслом и расположенными но обе стороны пилы. Ножи поочередно совершают возвратно-поступательное движение при поперечной подаче заготовки посредство воздействующих на нее боковых толкателей.
На каретке шарнирно укреплены захваты, удерживающие заготовки и детали при перемещении каретки.
На чертеже изображена схема станка.
Заготовку устанавливают на каретку 1.
Ьоковой толкатель 2 подает заготовку на длину отрезаемой детали, одновременно переме щая подвижный расклинивающий нож 3 и выдвигая при помощи синхронизирующей связи, например коромысла 4, второй подвижный нож. Затем каретка передвигается из положения I в положение П, при этом встречный расклинивающий нож отрезает от заготовки деталь, транспортируемую в положение П захватами 5. В положении II толкатель снова осуществляет подачу заготовки на длину отрезаемой детали н происходит аналогичный! процесс, но каретка движется нз положения
П в поло>кение I.
Цикл работы повторяется до обработки всей заготовки, Станок для продольной распиловки пиломатериалов, включающий, например, одну круглую пилу, каретку, совершающую возвратнопоступательное движение, и боковые толкатели для поперечной подачи заготовок, о тл ич а ю шийся тем, что, с це»ь|о упрощения его конструкции н ооеспечения выноса деталей из зоны резания заготовки н и.;. разделения, он выполнен с двумя соединенными, например, коромыслом и располо>кенны !и по обе стороны пилы расклиннваю!цими ножами, соверша!ощнмп поочередно возвратно-поступательное движеш;с при поперечной подачезаготовки посредством воздействующих на
Hсе оо! Овы . толк3TE,1ей, с! На карет!се шарниpно укреплены захваты, обеспечивающие удержание заготовки II дета III lla кареткс при ее перемещении.
¹ 160576
Составитель В. Г. Храмцова
Редактор Э. Н. Шибаева Тсхред Ю. В. Баранов 1(орректор Г. И. Чугунова
Подп, к псч. 11jV — 64 г. Формат бум. 60><908 Объем 0,23 пзд. л.
Заказ 93К2 Тираж 800 Пена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.

