Патент ссср 160492
СОН)З СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИ К описан иа изот Ркткнил
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 16О492
K. acc
5с, 8
МПК
Е 2ld
Заявлено 06.XI 1.1962 (М 805948/22-3) ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ изОБРетениЙ и ОткРытиЙ сссх
Опубликовано 31.1.1964. beëëåòåêü Ж 4
УДК
p. ър е
Подписная группа Л6 4
К. М. Тюрин, Л. С. Крастошевский и А. Ю. Шевцов
Цr ÈTÐÈÐÓÞÙEÅ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СООСНОЙ УСТАНОВКИ
СЕКЦИОННОЙ КРЕПИ
Предмет изобретения
Известны устройства для соосной установки секций крепи в стволах, проходимых бурением.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно выполнено в виде направляющих лыж, раздвигаемы.: с помощью пневмоцилиндров и системы рычагов. Устройство в таком выполнении характеризуется большей жесткостью и «наводяшсй:> центровкой при приближении опускаемой секции к установленной крепи.
На чертеже изображено описываемое устройство в общем виде.
Устройство состоит из четырех или шести направляющих лыж 1, системы рычагов 2, двух пневмоцилиндров 3, шланга высокого давления 4 с металлическими оплетками и удерживающего каната 5.
После сборки секции крепи устройство подвешивают на канате к прицепному устройству б с таким расчетом, чтобы направляющие лыжи выходили на половину своей длины из секции. Шланг высокого давления присоединяется и нижней части труб буровой колонны 7. Опускаемую секцию 8останавливают перед ранее установленной на расстоянии
0,5 31 и по буровой колонне труб через шланг высокого давления в пневмоцилиндры подают сжатый воздух. Система рычагов раздвигается, направляющие лыжи упираются в нижнюю секцию 9 крепи и отводят верхнюю секцию в соосное с ней положение. Затем верхнюю секцию опускают на 0,5 л1 по направляющим лыжам центрирующего устройства.
После соосной установки верхней секции на нижнюю подачу сжатого воздуха прекращают, шток 10 под действием гидростатического давления входит в пневмоцилиндр, направляющие лыжи смыкаются, прицепное устройство освобождается и вместе с центрирую1цим устройством выдается на поверхность.
Центр ирующее устройство для соосной установки секционной крепи в стволах проходимых бурением, отличаюшееся тем, что, с целью более точной центровки секций крепи, оно выполнено из направляющих лыж, раздвигаемых с помощью пневмоцилиндров и системы рычагов.
И 160492
Составитель Л. Гальперина
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 28(11 — 64 г. <формат бум. 60+90, Объем 0,23 пзд. л.
Заказ 355/16 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам пзобретешш и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

