Патент ссср 160363
СОеа С ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РсСПУБЛИК
ОПИСЛНИE
ИЗОЬ РЕТЕНИЯ
|I АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160363
Класс
421, 4„
МНК
G 01п
Заявлено 06.XI1.1961 (№ 754726/23-5) ГОСУ РСТВЕН НЫИ
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
УДК ч 1: "-:т т
В. П. Чвжков, И. Сомогкл к Э. П. Скорняков " оГг;, ГГО
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ
СМЕСЕЙ И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Подписная группа Л5 50
Известен хроматографический способ разделения газовых смесей в результате циркуляции разделяемой пробы в замкнутом хроматографическом цикле.
Прибор для осуществления известного способа циркуляционной хроматографии состоит из последовательно включенных в цикл циркуляционного насоса, пробоотбопного устройства, хроматографической колонки, измерительной камеры детектора и второй хроматографической колонки.
На разделение сильно влияет работа насоса, так как разделяемая проба в ппоцессе циркуляции проходит через его рабочий объем.
Это приводит к тому, что практически на 6—
8-м цикле проба размывается и дальнейшая циркуляция становится невозможной. Кроме того, затруднены отбор разделенных компонентов, регулирование и измерение скорбсти потока газа на столе, очистка газа-носителя после каждого цикла разделения и т. д. Вследствие этого известный прибор применяют только для специальных целей исследования, например для определения коэффициентов распределения, относительной летучести и т. д.
Предлагаемый способ хооматографического разделения газовых смесей отличается от известного тем, что для увеличения разчезительного эффекта и аналитической точности в момент перехода разделяемой пробы из одной колонки в другую последовательность их включения меняют на обратную. Таким образом, проба при циркуляции переходит из одной колонки в другую, внешний цикл газа-носителя исключен.
Для переклточения колонки предлагается применять восьмиходовое двухпозиционное
Один из возможных вариантов прибора для осуществления способа представлен на чертеже.
Разделяемая смесь с помощью устройства 1 для ввода пробы вводится в поток газа-носителя, проходит через восьмиходовое двухпозиционное устройство 2 (в описываемом случае восьзтиходовое двухпозиционное устройство пречставляет собой восьмиходовой кран, который для наглядности представлен на чертеже в виде двух четыреххочовых кранов, имеющих обптмю ось) и поступает в колонку,т. Частично разделенная проба из колонки 8, фиксируемая детектором 4, переходит в ко,зонку 5.
В момент полного перехода пробы из колонки 8 в колотттл 5 циркуляционньтй кран 2 поворачивается во второе рабочее положение, при теотопохт последовательность включения колонок 3 и 5 по ходу движения газа-носителя меняется на обратную, при этом направление движения газа-носителя в колонках остается таким же.
Далее проба проходит колонку 5 и через кран 2 и измерительную ячейку детектора 4 № 160363
Предмет изобретения
Составитель Е. Б. Петухова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 25/III — 64 г. Формат бум. 60)(90>/8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 654/3 Тираж 725 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вновь поступает в колонку 3. При этом кран снова поворачивается, и цикл повторяется до нужного разделения пробы.
Предложение может найти применение как в препаративной, так и в аналитической хроматографии.
1. Способ хроматографического разделения газовых смесей путем циркуляции разделяемой пробы смеси в цикле из последовательно включенных двух хроматографических колонок, отличающийся тем, что, с целью увеличения разделительной способности и аналитической точности метода, в момент перехода разделяемой смеси из одной колонки в другую последовательность включения их меняют на обратную.
2. Прибор для осуществления споcoáà по п. 1, состоящий из последовательно включенных в цикл циркуляционного насоса, пробоотборного устройства, хроматографической колонки, измерительной камеры детектора и второй хроматографической колонки, отлич а ю шийся тем, что на выходе из пробоотборника включено в цикл восьмиходовое двухпозиционное устройство, ходами которого служат газовые переходы между элементами цикла.

